Кемикал Эксидент Групп

Что делать, если собака разгрызла градусник?

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень токсичный жидкий металл. Разбить такой предмет легко. Его может уронить ребенок, которому измеряли температуру. Осколки и шарики ртути легко подхватывают домашние питомцы. Понимание того, что надо делать, если собака разгрызла ртутный градусник или его осколки, может спасти пострадавшему жизнь.

Клиническая картина отравления

Главная проблема при контакте пса с осколками градусника – риск отравления очень опасными парами ртути. Если яд попал внутрь, он будет накапливаться в печени, мозге, почках. Это нарушает работу  внутренних органов, вегетативной и центральной нервной систем, ухудшает обменные процессы. Внешние проявления интоксикации:

  • нарушения пищеварения в виде рвоты, диареи;
  • ухудшение аппетита, отказ от еды, физическое и нервное истощение;
  • вялое и апатичное настроение;
  • судороги, нарушения координации;
  • постепенное снижение температуры тела.

Отравление – не единственная проблема, если собака разгрызла градусник с ртутью, что делать, если внутрь попали осколки стекла? Если кусочек маленький и не острый, он может выйти из ЖКТ самопроизвольно. Острое стекло может вспороть ткани, застрять в оболочке. У животного будет сгорбленная спина, боль в животе, кровянистые выделения в каловых массах и при отхаркивании.

Собака разбила градусник: что делать со зверем

Не пытайтесь решить проблему своими силами. Если собака погрызла ртутный градусник, что делать, решают ветврач и специалисты службы сбора и ликвидации ртути. Хозяину пострадавшего животного надо сразу же вызвать на дом ветврача и специалистов по демеркуризации. Можно отвезти собаку в клинику, завернув её в полотенце, так как на лапах и шерсти могут быть остатки ртути.

После осмотра и оценки симптомов животному промоют желудок, дают слабительное и антидот унитол. Если в организм попало стекло, дают обволакивающие средства, при необходимости – делают операцию. Когда проблемы две, сначала удаляют осколки, потом – токсины. Ветврачи рекомендуют соблюдать бессолевую диету. Самолечение опасно: смазывается клиническая картина, теряется время, уменьшаются шансы на выздоровление. При тяжелом отравлении животное может погибнуть в течение 5-10 дней.
Что делать, если собака разгрызла градусник

Собака раскусила градусник: что делать с ртутью

Параллельно с оказанием первой помощи пострадавшему надо позаботиться о безопасности для окружающих. В любое время суток можно звонить по телефону +7 (495) 155 20 26, чтобы вызвать специалистов Chemical Accident Group для контрольного замера и ликвидации последствий. Компания по сбору и  утилизации ртути имеет лицензию и большой опыт работы в этой сфере. Эксперты приедут в течение получаса, а  до приезда инженеров-экологов и химиков надо принять меры по локализации опасной зоны.

  1. Откройте в комнате окно и закройте дверь. При этом избегайте сквозняка, способного распространить опасные пары по всему дому.
  2. Выводите из помещения всех домочадцев, включая домашних животных. Лучшее место для них –  на свежем воздухе.
  3. Если есть вероятность попадания ртути на одежду, ее надо сразу снять и подготовить для утилизации специалистами. Стирать её дома нельзя – остатки ртути остаются в стиральной машине и канализации.

Ограничьте проблемную зону, не пытаясь ликвидировать последствия своими силами. Тряпка или веник размажут ртуть по полу, мельчайшие частички попадут в щели и под плинтуса, где они могут испаряться в течение нескольких лет. Пылесос ускорит испарение ядовитого вещества.

Перчатки и маска в этом случае не спасут. Постарайтесь как можно меньше контактировать с ртутью. В зависимости от её концентрации, интоксикация может произойти сразу или в течение нескольких лет.

Собака раскусила градусник: что будут делать эксперты

Даже незначительные остатки ртути могут существенно повлиять на фон в квартире, не случайно этот металл относят к первому классу токсичных соединений. Поэтому так важно вовремя вызвать специалистов для полной демеркуризации.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Первичный замер концентрации паров металла с помощью газоанализатора, оценка масштабов загрязнения.
  2. Механическое удаление ртутных капель и осколков стекла, утилизация остатков градусника.
  3. Химическая нейтрализация паров специальными веществами.
  4. Очистка предметов, загрязненных ртутью, безопасными для людей, животных и мебели средствами.
  5. Повторный замер уровня испарений.

Вся процедура занимает 1-2 часа. Через 7-10 дней специалисты компании (без дополнительной оплаты) приедут ещё раз, чтобы сделать дополнительный контрольный анализ воздуха. На оказанные услуги выдаются документы с гарантией результата.

На всей территории РФ звоните на бесплатную горячую линию по телефону +7 (495) 155 20 26, чтобы сообщить диспетчеру свой адрес, подробности ЧП и держать ситуацию под контролем.

Воробьёв Станислав Михайлович
Автор
Воробьёв Станислав Михайлович, кандидат химических наук

Также рекомендуем

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не ...

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, ...

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Анализ почвы — это специальное исследование, которое проводится с целью изучить грунт, сделать определенный ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...