Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу опасности — иными словами, представляет собой крайне опасное химическое вещество. Ртуть в организм человека проникает посредством вдыхания паров, которые неразличимы в силу отсутствия запаха. Пары формируются в том случае, когда происходит контакт металла с открытым воздухом. Сегодня поговорим о том, насколько опасна ртуть и в чем заключается ее влияние на живой организм.
Ртуть в помещении
Пары жидкого металла отличаются особенностью — они распространяются по всему помещению равномерно. При этом происходит впитывание ртути поверхностью деревянных изделий, тканей. Если температура воздуха поднимается выше + 28 оС, ртутные скопления начинают испаряться, отравляя среду обитания человека и живых организмов.
Даже в небольшой концентрации ртуть может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Она токсична для ряда органов и систем — ртутные пары разрушительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, на почки, кожу, легкие.
Виды отравления ртутью
Существует три основных типа отравления ртутью:
- Легкое отравление. Возникает при непродолжительном воздействии паров ртути.
- Острое. Наблюдается после аварии на производственных предприятиях, происходящих по причине халатного отношения к технике безопасности. Острое отравление может закончится летальным исходом.
- Хроническое отравление (меркуриализм). Представляет собой отравление небольшими дозами ртути, но при этом воздействие осуществляется в течение длительного времени. Последствия могут иметь место через несколько лет после контакта с парами ртути. При хроническом отравлении усиливается риск развития ряда заболеваний — таких, как гипертония, туберкулез, атеросклероз. Хроническое отравление приводит и к физическим заболеваниям, и к формированию отклонений в работе психического аппарата.
Если при любом типе отравления не проводится лечение, это может пагубно сказаться на функциях нервной системы. Возникает слабость, истощение; могут наблюдаться судороги. При остром отравлении ртутью есть риск утраты зрения, паралича, а также потери волос — облысения. Пары ртути опасны для беременных. Они являются серьезной угрозой для ребенка, их влияние усиливает риск выкидыша.
Где содержится ртуть
В прошлом ртуть и ее химические соединения часто использовались в медицине. Но затем, когда была выявлена высокая токсичность жидкого металла, от его применения отказались. Сейчас ртуть можно встретить в качестве:
- Элемента градусников для измерения температуры тела — в термометре содержится до 2 гр. ядовитого металла;
- Консерванта, используемого для хранения вакцин;
- Вещества, используемого при производстве энергосберегающих газоразрядных люминесцентных ламп. В данном типе ламп могут содержаться несколько десятков мг. жидкого металла.
Стоит отметить, что в небольших количествах ртуть присутствует в рыбе и моллюсках. Иногда беременным женщинам советуют отказаться от данных продуктов. При тепловой обработке ртуть, содержащаяся в продуктах питания, не уничтожается.
Признаки отравления
Есть ряд симптомов, по которым можно судить об остром отравлении ртутью. Отметим, что жидкий металл из градусника влияет аналогичным образом — если разбивается термометр, высвобождается количество ртути, которое вызывает отравление. Его основные признаки:
- Сильная слабость, головные боли, головокружение.
- Повышение температуры тела.
- Тошнота, рвота, кровоточивость десен.
- Сильная боль в животе, диарея. Это один из самых частых признаков.
- Кашель.
- О хроническом отравлении ртутью могут говорить следующие симптомы:
- Слабость, утомляемость;
- Головные боли, частые головокружения;
- Расстройства концентрации внимания.
Количество ртути, опасное для человека, составляет порядка 0,001 до 0,005 мг/м3. В случае воздействия данной концентрации паров развивается хроническое отравление. Острая форма отравления развивается при воздействии 0,13 — 0,80 мг/м3 ртути.
Признаки острого отравления ртутью могут проявляться как в короткий срок — в течение 2-3 часов, так и по прошествии более длительного периода времени — от 12 до 35 суток. Отравление сопровождается симптоматикой, свойственной воспалительным процессам дыхательных путей, стоматитам. Происходит поражение почек, нарушается работа ЖКТ. В качестве одного из характерных признаков отравления ртутными парами выступает медно-красный оттенок слизистой оболочки рта и глотки. Во рту может появляться металлический привкус.
В случае отравления парами ядовитого металла необходимо в кратчайшие сроки вызвать врача. До того как приедет скорая помощь, следует пить молоко, отвар риса или овсянки. После обильного питья данных жидкостей необходимо вызвать рвоту или принять слабительное, чтобы очистить организм.
Быстрая уборка ртути — главная цель в случае разлития металла. Без промедления вызывайте бригаду специалистов, которые произведут уборку ртути в помещении. Звоните в ООО «Кемикал Эксидент Групп» — мы оперативно произведем комплекс мер, необходимых для очищения жилья от опасного металла.
Звоните +7 (495) 155 20 26
Бесплатная горячая линия по всей России