+7 (495) 248-14-01Бесплатная горячая линия по всей России
Вызвать эксперта
Кемикал Эксидент Групп
Бесплатная горячая линия по РФ: +7 (495) 248-14-01

Чем опасна ртуть для человека

опасна ли ртуть для человека
Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу опасности — иными словами, представляет собой крайне опасное химическое вещество. Ртуть в организм человека проникает посредством вдыхания паров, которые неразличимы в силу отсутствия запаха. Сегодня поговорим о том, насколько опасна ртуть и в чем заключается ее влияние на живой организм.

Ртуть в помещении

Пары жидкого металла отличаются особенностью — они распространяются по всему помещению равномерно. При этом может происходить впитывание ртути поверхностью деревянных изделий, тканей. При повышении температуры воздуха увеличивается и скорость ртутных испарений, отравляя среду обитания человека и живых организмов.

Даже в небольшой концентрации ртуть может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Она токсична для ряда органов и систем — ртутные пары разрушительно влияют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, на почки, кожу, легкие.

Виды отравления ртутью

Существует три основных типа отравления ртутью:

  1. Легкое отравление. Возникает при непродолжительном воздействии паров ртути.
  2. Острое. Наблюдается после аварии на производственных предприятиях, происходящих по причине халатного отношения к технике безопасности. Острое отравление может закончится летальным исходом.
  3. Хроническое отравление (меркуриализм). Представляет собой отравление небольшими дозами ртути, но при этом воздействие осуществляется в течение длительного времени. Последствия могут иметь место через несколько лет после контакта с парами ртути. При хроническом отравлении усиливается риск развития ряда заболеваний — таких, как гипертония, туберкулез, атеросклероз. Хроническое отравление приводит и к физическим заболеваниям, и к формированию отклонений в работе психического аппарата.

Если при любом типе отравления не проводится лечение, это может пагубно сказаться на функциях нервной системы. Возникает слабость, истощение; могут наблюдаться судороги. При остром отравлении ртутью есть риск утраты зрения, паралича, а также потери волос — облысения. Пары ртути опасны для беременных. Они являются серьезной угрозой для ребенка, их влияние усиливает риск выкидыша.

Где содержится ртуть

В прошлом ртуть и ее химические соединения часто использовались в медицине. Но затем, когда была выявлена высокая токсичность жидкого металла, от его применения отказались. Сейчас ртуть можно встретить в качестве:

  • Элемента градусников для измерения температуры тела — в термометре содержится около 2 грамм ядовитого металла;
  • Консерванта, используемого для хранения вакцин;
  • Вещества, используемого при производстве энергосберегающих газоразрядных люминесцентных ламп. В данном типе ламп могут содержаться несколько десятков миллиграмм жидкого металла.

Стоит отметить, что в разных количествах ртуть может присутствовать в рыбе и моллюсках. Иногда беременным женщинам советуют отказаться от данных продуктов. При тепловой обработке ртуть, содержащаяся в продуктах питания, не уничтожается.

Признаки отравления

Есть ряд симптомов, по которым можно судить об остром отравлении ртутью. Отметим, что жидкий металл из градусника влияет аналогичным образом — если разбивается термометр, высвобождается количество ртути, которое вызывает отравление. Его основные признаки:

    • Сильная слабость, головные боли, головокружение.
    • Повышение температуры тела.
    • Тошнота, рвота, кровоточивость десен.
    • Сильная боль в животе, диарея. Это один из самых частых признаков.
    • Кашель.
    • О хроническом отравлении ртутью могут говорить следующие симптомы:
    • Слабость, утомляемость;
    • Головные боли, частые головокружения;

Расстройства концентрации внимания.

Предельно допустимая концентрация ртути ртути, опасное для человека, по нормам составляет 0,0003 мг/м3. В случае воздействия концентрации паров, превышающей данное значение, развивается хроническое отравление. Острая форма отравления развивается при воздействии существенно бОльших концентраций ртути.

Признаки острого отравления ртутью могут проявляться как в короткий срок — в течение нескольких часов, так и по прошествии более длительного периода времени — от нескольких суток и даже недель. Отравление сопровождается симптоматикой, свойственной воспалительным процессам дыхательных путей, стоматитам. Происходит поражение почек, нарушается работа ЖКТ. В качестве одного из характерных признаков отравления ртутными парами выступает медно-красный оттенок слизистой оболочки рта и глотки. Во рту может появляться металлический привкус.

В случае отравления парами ядовитого металла необходимо в кратчайшие сроки вызвать врача. До того как приедет скорая помощь, следует придерживаться советам врача. После обильного жидкостей необходимо вызвать рвоту или принять слабительное, чтобы очистить организм.

Быстрая уборка ртути — главная цель в случае разлития металла. Без промедления вызывайте бригаду специалистов, которые произведут уборку ртути в помещении. Звоните в ООО «Кемикал Эксидент Групп» — мы оперативно произведем комплекс мер, необходимых для очищения жилья от опасного металла.

Звоните +7 (800) 551-0459
Бесплатная горячая линия по всей России

Воробьёв Станислав Михайлович
Автор
Воробьёв Станислав Михайлович, кандидат химических наук

Также рекомендуем

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму жидкости серебристого цвета. Благодаря ...

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...