Кемикал Эксидент Групп

Что делать с разбитым градусником

что делать если разбился градусник

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не становятся менее популярными. Причина проста: пользоваться ими умеет любой, а результаты измерений всегда являются достоверными, точными. При всех очевидных достоинствах данных приспособлений у них есть один существенный минус — наличие внутри у них токсичного содержимого. Ртуть их герметичной колбы градусника при попадании на открытый воздух очень легко распространяется по поверхностям в помещении в виде “шариков”, а также — испаряется и наполняет воздух. Если жидкий металл оказался в организме человека через рот или нос, последствия для него могут быть тяжелыми. Пострадавшего ожидают отравления разной степени интенсивности, поражение почек, нервной и половой систем, органов пищеварения. Многие патологии носят серьезный и необратимый характер, возможен и летальный исход.

Ртутный термометр в наши дни можно найти практически в каждом доме. Никто не застрахован от того, чтобы повредить такой градусник. К счастью, если действовать быстро и правильно, вероятность вреда для здоровья от инцидента можно свести к нулю.

Градусник поврежден: что делать

Итак, что делать, если сломался градусник? Специалисты говорят, что ответ на данный вопрос зависит от того, вытекла ли опасная жидкость наружу или осталась внутри прибора.

Когда сам термометр получил повреждения, но видимых потеков ртути на нем или возле него нет, можно обойтись просто изоляцией вещи. Нужно быстро подобрать в доме какой-либо герметичный, очень плотно закрывающийся сосуд (идеально подходят стеклянные банки с тугими капроновыми крышками). Далее стоит защитить себя — надеть медицинскую маску (или просто смоченную марлю в несколько слоев), ненужную одежду (например, старый халат), перчатки. Градусник осторожно, без спешки и суеты, плавно берут руками (можно через бумажки и т.п.) и без встрясок, ударов опускают на дно сосуда. Важно делать все мягко, чтобы ртуть не выскочила через вероятные отверстия в стекле). Далее емкость закрывают крышкой, дополнительно упаковывают ее в пластиковый пакет, завязывают его. До момента отправки на утилизацию сверток лучше всего держать вне дома — на балконе, веранде, в глухом уголке участка.

А что делать с разбитым ртутным градусником, из которого все же показалось содержимое? Тут алгоритм посложнее:

  • прежде всего, в помещении обеспечивают максимальную вентиляцию. Это позволяет как можно скорее вывести пары ртути из него, обезопасив человека. Важно не создавать сквозняков, чтобы вредное вещество не разносилось ветром по комнатам;
  • собирают предметы, необходимые для преодоления проблемы. Это — элементы личной защиты (ненужная одежда, маска или мокрая марля, бахилы или пакеты на ноги, резиновые перчатки), фонарик для поиска ртути, емкость с герметичной крышкой, наполненную холодной водой на ⅔ (если есть марганцовка, лучше добавить ее в небольшом количестве в воду). Для сбора шариков ртути берут газеты или фольгу, скотч, тряпочки, шприц, резиновую грушу, мягкую кисть и т.п.
  • определив зону поражения ртутью, ее шарики внимательно ищут, аккуратно, не торопясь, подкатывают один к другому. Когда они сливаются в один, их легче убирать. Накатывая шары на листы бумаги, их вместе с ней отправляют в емкость с водой, закрывают крышку. В процессе каждые 10 минут выходят на свежий воздух, чтобы снизить для себя риски отравления;
  • когда тщательный и долгий осмотр места происшествия показал, что абсолютно вся ртуть была собрана и отправлена в банку, можно начинать уборку. Для нее берут раствор мыла, соды и хлора, смешанных в горячей воде в равных долях;
  • емкость с ртутью ставят в герметичный пакет, к ней отправляют всю одежду и приспособления, использованные во время уборки, инвентарь и пр. Кроме того, если ртуть коснулась домашнего текстиля, других пористых предметов, их также стоит выбросить в том же пакете. Его прочно завязывают и отправляют на утилизацию;
  • после удаления пакета с опасными отходами стоит позаботиться о профилактике отправления у себя и других людей. Для этого сразу тщательно и долго моются под душем, чистят зубы, полощут рот раствором марганцовки, выпивают несколько таблеток активированного угля. На ближайшее время комнату, где произошла утечка ртути, освобождают от проживающих, плотно закрывая дверь в нее, максимально долго проветривают, несколько раз убирают с хлоркой и мылом.

Куда можно сдать разбитый градусник

Все знают, что жидкость в термометрах имеет высочайший первый уровень опасности. Поэтому каждый владелец сломанного прибора задумывается, куда деть разбитый ртутный градусник. В нашей огромной стране ответ на этот вопрос во многом зависит от того, где именно проживает человек. Легче всего узнать о том, куда нести разбитый градусник, бывает жителям крупных городов и, прежде всего, столицы. Спросив в справочной службе, куда деть разбитый градусник в Москве, гражданин гарантированно получит целый ряд адресов экобоксов и терминалов. В прочих больших населенных пунктах сейчас есть масса организаций, принимающих градусники. Это — государственные институты экологии, центры демеркуризации, частные профильные компании. Задавшись вопросом, куда деть разбитый градусник в СПб, Новосибирске, Нижнем Новгороде и подобных городах, можно обратиться в СЭС и даже МЧС. Даже если представители этих служб не окажут непосредственной помощи в утилизации, они всегда подскажут, куда отнести разбитый градусник в данный момент будет лучше всего.

Вопрос о том, куда утилизировать разбитый градусник, довольно остро стоит сегодня для жителей сельской местности. Там задать его сразу можно, разве что, представителям местных СЭС или администрации. Нередко эти организации не оказывают должной помощи — тогда гражданам остается узнавать, куда отдать разбитый градусник в близлежащем городе.

Специалисты в области экологии настоятельно советуют всем, кто пользуется традиционными термометрами, заранее узнавать, куда утилизировать разбитый ртутный градусник есть возможность в их местности. Это позволит оперативно справится с возможной проблемой, исключив вред для себя и окружающих.

Что делать с собранной ртутью

После того, как опасная жидкость была собрана и закрыта в банке с водой и марганцовкой, важно понять, что делать с собранной ртутью. Ее ни в коем случае нельзя отправлять на свалки, выливать в канализацию или природные водоемы! Решая для себя, куда деть ртуть из разбитого градусника, лучше всего позвонить в службу МЧС или СЭС и проконсультироваться со специалистом. Он расскажет, куда деть собранную ртуть, не причинив вреда экологии.

К сожалению, сейчас многие государственные предприятия, обязанные принимать опасные отходы, отказываются брать содержимое градусников. В таком случае, долго решая, куда утилизировать ртуть из разбитого градусника и подыскивая место, допускается временно закопать емкость с ней в безлюдном месте. Найдя возможность для безопасной сдачи металла, его вновь откапывают в соблюдением техники безопасности и передают специалистам.

Куда обращаться за помощью

Каждому современному человеку важно знать, куда звонить, если разбили ртутный градусник. Несмотря на наличие во многих городах государственных утилизирующих организаций, удобнее всего обращаться в частные компании. Они всегда готовы оказать помощь, действуют быстро и качественно.

что делать если разбился градусник с ртутью

Если стоит вопрос, куда звонить, если разбился градусник в Москве, СПб или другом крупном городе России, обратитесь в Chemical Accident Group. Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями и допусками, располагаем собственным автопарком и огромным арсеналом спецсредств. Опытные инженеры-экологи и химики, обслуживающие клиентов Chemical Accident Group, успешно решают даже самые опасные и сложные задачи. Команды специалистов выезжают на вызовы оперативно, максимально заботятся о сохранении здоровья клиентов и всех, кто находится в зоне действия опасных веществ.

Мы беремся за самые разные заказы, неизменно демонстрируя отличный результат!

Лаврентьев Сергей Петрович
Автор
Лаврентьев Сергей Петрович, инженер-эколог с 15-летним стажем

Также рекомендуем

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Вода в нашей жизни играет важную роль, ведь в пищевых и в гигиенических целях её использует каждый. Поэтому ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ...

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...