Кемикал Эксидент Групп

Как собрать ртуть из воды в унитазе?

как убрать ртуть из унитаза

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и выехать из квартиры оцениваешь как юмор, то рекомендацию заливать в проблемное место кока-колу в течение двух недель кто-то воспримет всерьез. Предлагают также использовать хлорное железо. Хорошо, что оно свободно не продается  – это токсичное соединение, как и 100%-я азотная кислота. Не прилипнут гроздьями шарики  к магниту или к проволоке из меди. Сантехник может отсоединить унитаз, чтобы всё почистить. Как собрать ртуть из унитаза, всем остальным можно узнать из рекомендаций экспертов.

Опасна ли ртуть в канализации

Ртуть  – это жидкий металл, непосвященные могут думать, что вода без проблем его смоет. Плотность ртути в 13,5 раз выше плотности воды. По этой причине даже большое её количество  неэффективно  –  остатки осядут в трубах канализации, и многократное смывание проблему не решит. При повышении температуры выше 18 градусов из санузла начнут выделяться опасные пары, способные отравить любого, но в первую очередь детей, беременных, стариков и людей с пониженным иммунитетом.

Токсическое воздействие  пары оказывают на все: органы дыхания, иммунитет, ЦНС, ЖКТ, эндокринную систему. Признаки  отравления: повышение температуры, диспепсические расстройства, нарушение координации, симптомы пневмонии. При отсутствии квалифицированной помощи нарушается частота сердечного ритма, снижается умственная работоспособность. Степень интоксикации зависит от полученной дозы и  резистентности организма.

Как избавиться от ртути в унитазе

Как собрать ртуть из воды в унитазе, как ее смыть – вопрос риторический, потому что механическим путем от неё не избавиться. Полностью решить проблему может только  химическая демеркуризация. Видимые шарики можно попытаться достать. Не забудьте только надеть маску и перчатки. Использовать   ёршик – плохая идея: шарики раздробятся на мириады мельчайших капель, которые собрать ещё сложнее. В таком виде они даже более токсичны, потому что испаряются быстрее.

  1. Закройте кран, контролирующий поступление воды в  бачок.
  2. Приготовьте шприц или клизму, чтобы удалить воду из колена.
  3. Втягивайте шарики и вытряхивайте их в банку с водой и плотной крышкой.
  4. Остатки собирайте намыленной губкой.
  5. Когда всё видимое содержимое разбитого градусника будет собрано, залейте в унитаз  раствор, приготовленный из 40 г  мыла, 50 г соды и 1 л воды. Подходит и марганцовка высокой концентрации.

Если после всего набросать в воду туалетную бумагу или опилки из кошачьего лотка, часть вредных соединений, может, и уйдёт. Особенно, если процедуру повторять многократно. Но хорошего в этом мало, так как металл осядет в  соседнем колене, создавая экологическую катастрофу в масштабах одного дома.

Не забудьте в  ближайшие сутки хорошо проветрить квартиру. На это время из помещения желательно убрать детей, пожилых и больных людей, домашних питомцев. С профилактической целью принимают активированный уголь.

Банку с опасными отходами, использованные перчатки, маску, одежду нельзя выбрасывать ни в окно, ни в мусоропровод. Ртуть с одного такого градусника загрязняет от 10 кв. м  грунта. Для утилизации опасных отходов по всем правилам (а ртуть относят к первому классу) существуют специальные службы.

Что делать, если разбился градусник в унитазе?

Даже при полной уверенности в том, что уборка проведена тщательно и опасность миновала, вызвать  демеркуризаторов ООО «Кемикал Эксидент Групп» для оценки качества воздуха надо обязательно. Заказать услугу очистки от ртути можно по телефону:

+7 (495) 155 20 26 (Бесплатная горячая линия по всей России)

Оператор детально проконсультирует, оперативно пришлёт бригаду химиков-экологов. С помощью специального оборудования и эффективных препаратов они выявят все скрытые источники заражения, проведут уборку и контрольные замеры. Гарантией результата будет повторная бесплатная экспертиза через две недели.

Анубин Иван Сергеевич
Автор
Анубин Иван Сергеевич, химик-ликвидатор

Также рекомендуем

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, ...

Анализ почвы — это специальное исследование, которое проводится с целью изучить грунт, сделать определенный ...

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...