Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ртути на природу и человека может вызвать проблемы. Она влияет на здоровье, оказывает негативное воздействие на разные органы и системы организма.
ВОЗ считает ее одним из 10 химических элементов, которые представляют проблему для здравоохранения. Люди могут неосознанно подвергаться воздействию метилртути и диметилртути, употребляя в пищу морские продукты, в которых она содержится. Это вещество скапливается в жировых отложениях рептилий.
Формы и виды ртути
Это вещество бывает трех форм:
- элементарная;
- неорганическая;
- органическая (метилртуть).
Все они крайне токсичны. В природе данный элемент встречается в земной коре и попадает во внешний мир благодаря действию вулканов, промышленной деятельности, выветриванию крепких скалистых пород.
Наиболее опасными являются органические соединения этого вещества, которые производят микроорганизмы из неорганических форм, обитающие в донных отложениях.
Хотя и неорганические формы считаются менее опасными, их влияние может негативно сказаться на здоровье. Они приводят к неврологическим расстройствам и нарушению поведения. Попасть в организм этот вид может с помощью вдыхания паров элементарной ртути, по причине применения ртутьсодержащих медицинских препаратов, приема продуктов с их содержанием.
Как ртуть попадает в окружающую среду
В первую очередь человек сам провоцирует попадание вещества в окружающую среду, например:
- работой угольных электростанций;
- сжиганием угля для различных целей;
- промышленными работами;
- использованием установок, утилизирующих мусор;
- добычей металлов.
В окружающей среде элемент превращается в метилртуть благодаря действию живых бактерий. Воздействие ртути на организм человека и последствия могут быть печальными. Часто это происходит без ведома людей. Степень тяжести влияния определяется следующими факторами:
- типом;
- дозой;
- возрастом человека;
- длительностью воздействия;
- способом воздействия.
Более чувствительны к этому веществу плоды во внутриутробный период. Особенно опасно воздействие ртути на нервную систему и мозг ребенка. У него могут быть нарушены речь, память, мелкая моторика, внимание, когнитивное мышление и т. д.
К другой группе риска относятся люди, которые часто употребляют морские продукты с повышенным содержанием ртути либо подвергаются ее влиянию на рабочем месте. Население, занимающееся рыбной ловлей, имеет когнитивные нарушения: 1,5-17 детей на каждые 1000 растут с отклонениями. Это жители Канады, Бразилии, Гренландии, Китая, Колумбии.
Последствия негативных влияний ртути на организм человека
Воздействие паров ртути на организм человека выражается в отклонениях разных систем и может даже привести к летальному исходу. Неорганические соли этого вещества могут создавать коррозию на кожных покровах и слизистых оболочках, приводить к интоксикации почек. Воздействие ртути на организм может выражаться также в проблемах с сердечнососудистой системой.
Сами расстройства могут проявляться из-за вдыхания, сглатывания, физического контакта с разными видами ртути. Они выражаются в бессоннице, треморе, потере памяти, нервно-мышечных расстройствах, головных болях, когнитивной и моторной дисфункциях. Работники, постоянно контактирующие с этим веществом через воздух, получают проблемы с почками, которые проявляются в виде повышенного белка в моче и почечной недостаточности.
Попав на поверхность земли, ртуть может распространиться на дальние расстояния и долго сохраняться. Она скапливается в живых организмах и в результате может попасть по пищевой цепочке к человеку. Присутствие этого вещества считается загрязнением среды, и оно способно оказаться далеко от места своего происхождения. В пример можно привести биоты арктических морей, которые не имеют в непосредственном окружении мест с высоким содержанием ртути, однако в тканях этих организмов ее концентрация высока.
Как снизить влияние ртути
Чтобы уменьшить попадание ртути в окружающую среду, а оттуда и в организм человека, следует меньше обращаться к ее использованию в производстве, например, при добыче золота, а также исключить выпуск продукции с ее содержанием. Важно продвигать технологии, которые не используют это вещество.
Еще один способ – использовать чистые источники энергии, которые не требуют сжигания угля. Ведь это основной способ получения ртути. В угле она содержится в большом количестве, как и другие опасные для здоровья вещества.
Помимо прочего, ртуть – тот элемент, который невозможно уничтожить, получив его однажды. Поэтому стоит рассмотреть варианты ее повторного потребления и перестать добывать это вещество.
Также важно осторожно обращаться с приборами, которые работают на ртути, среди них:
- гальванические элементы;
- электрические переключатели;
- амальгама для зубных пломб;
- измерительные приборы: барометры, термометры;
- лампы (в том числе определенные виды электрических).
Продукты для осветления кожи и прочие косметические средства также могут содержать этот опасный элемент. В некоторых странах такая продукция находится под запретом.
Важно повышать осведомленность людей об этом веществе, чтобы они правильно обращались с ним и делали выбор в сторону экологически безопасных продуктов и техники. По этой причине ВОЗ открыто публикует информацию о воздействии ртути на окружающую среду и здоровье человека. Она ведет проекты, стимулирующие благоразумное применение веществ и приборов, его содержащих, а также правильную утилизацию медико-санитарных отходов.
Учитывая все вышесказанное, стоит быть осторожными с употреблением ртути дома. Если вдруг разбился градусник, то для уборки ртути в квартире срочно звоните по телефону: