Кемикал Эксидент Групп

Воздействие ртути на человека и окружающую среду

воздействие ртути на нервную систему
Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ртути на природу и человека может вызвать проблемы. Она влияет на здоровье, оказывает негативное воздействие на разные органы и системы организма.

ВОЗ считает ее одним из 10 химических элементов, которые представляют проблему для здравоохранения. Люди могут неосознанно подвергаться воздействию метилртути, употребляя в пищу морские продукты, в которых она содержится. Это вещество скапливается в жировых отложениях рептилий. В отличие от нее этилртуть не несет угрозы для человеческого здоровья, его используют в роли консерванта в вакцинах.

Формы и виды ртути

Это вещество бывает трех форм:

  • элементарная;
  • неорганическая;
  • органическая (метилруть).

Все они по-разному токсичны. В природе данный элемент встречается в земной коре и попадает во внешний мир благодаря действию вулканов, промышленной деятельности, выветриванию крепких скалистых пород.

Наиболее опасными являются органические соединения этого вещества, которые производят микроорганизмы из неорганических форм, обитающие в донных отложениях.

Хотя и неорганические формы считаются менее опасными, их влияние может негативно сказаться на здоровье. Они приводят к неврологическим расстройствам и нарушению поведения. Попасть в организм этот вид может с помощью вдыхания паров элементарной ртути, по причине применения ртутьсодержащих медицинских препаратов, приема продуктов с их содержанием.

Как ртуть попадает в окружающую среду

В первую очередь человек сам провоцирует попадание вещества в окружающую среду, например:

  • работой угольных электростанций;
  • сжиганием угля для различных целей;
  • промышленными работами;
  • использованием установок, утилизирующих мусор;
  • добычей металлов.

В окружающей среде элемент превращается в метилртуть благодаря действию живых бактерий. Воздействие ртути на организм человека и последствия могут быть печальными. Часто это происходит без ведома людей. Степень тяжести влияния определяется следующими факторами:

  • типом;
  • дозой;
  • возрастом человека;
  • длительностью воздействия;
  • способом воздействия.

Более чувствительны к этому веществу плоды во внутриутробный период. Особенно опасно воздействие ртути на нервную систему и мозг ребенка. У него могут быть нарушены речь, память, мелкая моторика, внимание, когнитивное мышление и т. д.

К другой группе риска относятся люди, которые часто употребляют морские продукты с повышенным содержанием ртути либо подвергаются ее влиянию на рабочем месте. Население, занимающееся рыбной ловлей, имеет когнитивные нарушения: 1,5-17 детей на каждые 1000 растут с отклонениями. Это жители Канады, Бразилии, Гренландии, Китая, Колумбии.

Последствия негативных влияний ртути на организм человека

Воздействие паров ртути на организм человека выражается в отклонениях разных систем и может даже привести к летальному исходу. Неорганические соли этого вещества могут создавать коррозию на кожных покровах и слизистых оболочках, приводить к интоксикации почек. Воздействие ртути на организм может выражаться также в проблемах с сердечнососудистой системой.

Сами расстройства могут проявляться из-за вдыхания, сглатывания, физического контакта с разными видами ртути. Они выражаются в бессоннице, треморе, потере памяти, нервно-мышечных расстройствах, головных болях, когнитивной и моторной дисфункциях. Работники, постоянно контактирующие с этим веществом через воздух, получают проблемы с почками, которые проявляются в виде повышенного белка в моче и почечной недостаточности.

Попав на поверхность земли, ртуть может распространиться на дальние расстояния и долго сохраняться. Она скапливается в живых организмах и в результате может попасть по пищевой цепочке к человеку. Присутствие этого вещества считается загрязнением среды, и оно способно оказаться далеко от места своего происхождения. В пример можно привести биоты арктических морей, которые не имеют в непосредственном окружении мест с высоким содержанием ртути, однако в тканях этих организмов ее концентрация высока.

Как снизить влияние ртути

Чтобы уменьшить попадание ртути в окружающую среду, а оттуда и в организм человека, следует меньше обращаться к ее использованию в производстве, например, при добыче золота, а также исключить выпуск продукции с ее содержанием. Важно продвигать технологии, которые не используют это вещество.

Еще один способ – использовать чистые источники энергии, которые не требуют сжигания угля. Ведь это основной способ получения ртути. В угле она содержится в большом количестве, как и другие опасные для здоровья вещества.

Помимо прочего, ртуть – тот элемент, который невозможно уничтожить, получив его однажды. Поэтому стоит рассмотреть варианты ее повторного потребления и перестать добывать это вещество.

Также важно осторожно обращаться с приборами, которые работают на ртути, среди них:

  • гальванические элементы;
  • электрические переключатели;
  • амальгама для зубных пломб;
  • измерительные приборы: барометры, термометры;
  • лампы (в том числе определенные виды электрических).

Продукты для осветления кожи и прочие косметические средства также могут содержать этот опасный элемент. В некоторых странах такая продукция находится под запретом.

Важно повышать осведомленность людей об этом веществе, чтобы они правильно обращались с ним и делали выбор в сторону экологически безопасных продуктов и техники. По этой причине ВОЗ открыто публикует информацию о воздействии ртути на окружающую среду и здоровье человека. Она ведет проекты, стимулирующие благоразумное применение веществ и приборов, его содержащих, а также правильную утилизацию медико-санитарных отходов.

Учитывая все вышесказанное, стоит быть осторожными с употреблением ртути дома. Если вдруг разбился градусник, то для уборки ртути в квартире срочно звоните по телефонам:

Заказывайте услугу уборки в ООО «Кемикал Эксидент Групп»!

Воробьёв Станислав Михайлович
Автор
Воробьёв Станислав Михайлович, кандидат химических наук

Также рекомендуем

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...

Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими ...