+7 (495) 248-14-01Бесплатная горячая линия по всей России
Вызвать эксперта
Кемикал Эксидент Групп
Бесплатная горячая линия по РФ: +7 (495) 248-14-01

Как проверить помещение на пары ртути

Природа подарила человечеству поистине уникальный химический элемент. В средние века его называли серебряная вода и пытались использовать в качестве лечебного средства. Однако в то время люди ещё не понимали, как опасна ртуть и его производные.

Сегодня этот металл широко используется в большинстве бытовых приборов, начиная от ламп освещения и заканчивая сложной электронной техники. Многие даже не знают, что проверка на пары ртути иногда просто необходима, особенно если был поврежден предмет, имеющий в своем составе этот элемент.

Ртуть и человек

В организме каждого человека есть определённого количество этого металла. Но при неправильном обращении с предметами или электроникой, в составе которой есть ртуть, могут привести к сильной интоксикации и даже летальному исходу. Вывести её из тканей крайне сложно. Она имеет способность накапливаться и влиять на работоспособность внутренних органов. Со ртутью нужно обращаться очень осторожно, используя все меры предосторожности, а в случае обнаружения вещества в открытом доступе принять все меры по обеспечению безопасности окружающих. Можно вызвать специалистов службы по ликвидации химических аварий ООО «Кемикал Эксидент Групп».

Не рекомендуется проводить сбор металла своими силами, так это может привести к отравлению.

Как провести проверку в квартире на наличие паров ртути

Как проверить уровень ртути в квартире? Именно таким вопросом задается большинство граждан, особенно, если в помещении был разбит градусник или иной прибор, имеющий в составе этот металл. Для определения ПДК ртути в воздухе обычно применяется профессиональный лабораторный газоанализатор, на основе результатов которого можно сделать вывод: стоит ли проводить химическую обработку помещения для устранения следов элемента. Ещё можно использовать специальные тест-полоски, пропитанные катализатором, способным определить нахождение паров ртути в помещение. Самостоятельно измерить пары ртути в домашних условиях – задача непростая, учитывая, что специальные приспособления крайне дорогостоящие.

Пределы допустимых значений

Допустимая концентрация ртути в воздухе 300 нг/м3. Эта норма выведена специально для жилых помещений. Стоит отметить, что тест-полоски обладают крайне низкой точностью, а значит, не может указывать на достоверные результаты анализа.

Как результат человек будет потреблять металл и постепенно его концентрация в организме достигнет пикового значения и приведёт к отравлению. Для снижения этого значения необходимо провести очистку помещения специальными средствами для демеркуризации. Именно так поступают специалисты по химической безопасности. Предельная концентрация ртути в воздухе, которая является чрезвычайно опасной, равна 300 нг/м2. В таком помещении опасно находиться без специальных средств индивидуальной защиты. Стоит срочно приступить к ликвидации аварии и провести эвакуацию ближайших жилых помещений.

Что делать, если установлен факт присутствия паров ртути

Когда проверка воздуха на содержание паров ртути показала её присутствие в значении, превышающем допустимое, стоит прибегнуть к следующим действиям:

  • убрать вещество механическим способом, предварительно обезопасив себя. На руки надеть резиновые перчатки и по возможности дополнительно надеть костюм, скрывающий все открытые участки тела;
  • вывести из помещения всех домочадцев и домашних животных;
  • закрыть дверь и открыть окно в обрабатываемом помещении. Важно не допустить сквозняка, чтобы пары металла не разносились повсеместно;
  • начать уборку помещения с мыльным или марганцовым раствором со специальными средствами для демеркуризации;
  • провести ещё один комплекс измерений на измерение паров ртути по окончанию уборки.

Как правильно проветривать помещение, где была обнаружен опасный элемент

Чтобы правильно проверить комнату, где был разбит градусник или поврежден компьютер, содержащий металл нужно:

  1. Собрать остатки прибора в герметичную тару.
  2. Закрыть двери и открыть окно или окна, но так, чтобы не допустить наличия сквозняка.
  3. Проветривание нужно проводить постоянно в течение длительного промежутка времени.

После посещения данного помещения также убрать вещи, в которых проводилась уборка помещения в герметичную тару. Не рекомендуется стирать эту одежду (в т.ч. с другими предметами гардероба), чтобы не допустить загрязнение вещей и стиральной машины ртутью.

Выбрасывать ртуть в мусорный бак или смывать в канализацию запрещено. Это может привести к химической аварии и масштабному загрязнению окружающей среды.

Проверка компьютера на наличие паров ртути

На всех ноутбуках, имеющих ртутьсодержащие элементы, должна быть соответствующая маркировка. Она предупреждает пользователя о том, что в приборе есть некоторое количество металла.

Чтобы понять, как проверить ноутбук на пару ртути, можно изучить само устройство, а также можно обратиться к нам и заказать услугу проверки на пары ртути.

Имеем в своём распоряжении самое современное оборудование, способное с высокой точностью установить присутствие металла в воздухе, а также провести все необходимые меры по его ликвидации. Позвонить и оставить заявку на выезд специалистов можно по указанному телефону на сайте. Оперативная группа прибудет на место в течение ближайшего часа.

Анубин Иван Сергеевич
Автор
Анубин Иван Сергеевич, химик-ликвидатор

Также рекомендуем

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ...

Вода необходима человеку для жизни. Мы употребляем ее в пищу, моемся ею, поливаем огород, убираем дом. От ее ...

Ртутный медицинский термометр – инструмент надёжный и точный, но одно неосторожное движение способно ...

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...