Кемикал Эксидент Групп

Как делается отбор воды для анализа

отбор проб воды для анализа
Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть невооруженным взглядом. Требуется профессиональный анализ воды, который помогает определить, насколько вода соответствует принятым нормам и стандартам.

Исследования воды проводят либо комплексно, либо по отдельным категориям (химический, общий, радиологический, микробиологический и т.п.).

Как самостоятельно проверить качество воды

Процедура простая – необходимо налить воду в чистую стеклянную банку. На солнечном свете внимательно посмотреть. Отсутствие плавающих частиц, неприятного запаха говорят о неплохом качестве воды. Жидкость должна быть прозрачной. После первичного рассмотрения пробы под солнечным светом воду необходимо прокипятить и посмотреть на ее поверхность. Если образовалась цветная пленка, в воде присутствуют следы нефтепродуктов. Также воду необходимо попробовать на вкус – должен отсутствовать неприятный привкус и послевкусие.

Это всё, что можно определить визуально. Но даже завершенное визуальное исследование не говорит о соответствии воды санитарным нормам. Наличие бактерий, микробов может определить только лабораторный анализ.

Для чего проводят отбор проб воды для анализа

Анализ воды необходим для следующих целей:

  • объективно оценить качество воды;
  • выявить параметры, которые можно скорректировать;
  • улучшить состав воды, если это возможно;
  • понять, справляется ли очистная система или фильтры со своими функциями.

Если образец воды необходимо взять из скважины, то анализ желательно делать еще до покупки участка со скважиной. Но даже уже во время проживания на участке экспертизу незамедлительно стоит проводить в случаях:

  • изменения вкуса воды;
  • при возникновении признаков желудочно-кишечного отравления или аллергии;
  • при техногенной аварии, которая произошла недалеко от скважины.

Для профилактики и собственной уверенности рекомендуется делать отбор проб воды на химический анализ как минимум раз в год, поскольку качество и состав воды может быстро измениться, а на вкусе это отражается не сразу. Если в районе активно развито земледелие, то воду дополнительно проверяют на наличие пестицидов, тяжелых металлов.

Даже при получении положительных результатов не стоит расслабляться на несколько лет. Проливные дожди, например, могут принести удобрения с полей, а это многократно ухудшает качество воды.

Что влияет на результаты анализов

На результаты анализов влияют глубина протекания вод, экологическая обстановка местности, состояние пластов земли. Например, поверхностная вода глубиной до 20 метров максимально подвержена внешним влияниям. В водах содержатся микроэлементы и бактерии, которые приносят дожди и стоки, еще анализ часто показывает наличие удобрений и практически отсутствие минералов.

А на глубине более 100 метров протекают артезианские скважины. Анализ природных вод на такой глубине показывает содержание глины, песка – это самая чистая вода. Соли металлов содержатся в умеренном количестве, а наличие сероводорода и фосфора минимально. Но чистота артезианских скважин зависит от техногенной нагрузки на почву. Даже на такой глубине могут встречаться химические загрязнения.

Как происходит процедура забора и анализа воды

За проведением процедуры лучше обращаться в специализированные компании, которые располагают соответствующим оборудованием и лабораториями. Компания ООО «Кемикал Эксидент Групп» проводит профессиональную экспертизу воды из разных источников.

Для химического и радиологического анализа

Обычно пробу воды для химического или радиологического анализа берет специалист из лаборатории. Но предоставить образец можно и самостоятельно. Для этого потребуется чистая тара емкостью 2 литра – бутылки из-под газировок и любых других напитков не подойдут. Из крана вода должна течь как минимум 10 минут и только после этого можно брать пробу.

Тара ополаскивается водой из источника, желательно несколько раз, после набирания воды тара плотно закрывается крышкой – места для воздуха не должно остаться. Набирать воду нужно тонкой струйкой и лучше всего по стенке бутылки, так можно минимизировать насыщение воды кислородом. Использовать моющие и чистящие средства недопустимо. Любые лишние действия могут привести к неточности в результатах.

Тару необходимо защитить от попадания солнечных лучей, поэтому ее кладут в темный пакет. Желательно доставить пробу в лабораторию в течение пары часов, тогда можно получить максимально точные результаты экспертизы. Если не получается доставить воду в течение этого времени, образцы хранят в холодильнике, но не более суток.

Обычно двух литров воды достаточно, но для радиологического анализа может потребоваться больше жидкости, вплоть до 10 литров.

Консультанты нашей компании обычно оговаривают количество необходимой воды – оно может отличаться в зависимости от вида анализа.

Для микробиологического анализа

Процедура набора воды в стерильный контейнер немного другая и считается более сложной. В этом случае кран протирают спиртовой салфеткой. Если воду набирают в ведро, допустим из колодца, его обязательно дезинфицируют. При наборе воды в стерильный контейнер необходимо воспользоваться стерильными перчатками. Такой порядок набора проб предусмотрен обычно в случае микробиологического анализа.

Если не получается подготовить пробу самостоятельно, всегда есть возможность вызвать специалиста из лаборатории.

Для бутилированной воды

Бутилированную воды обычно доставляют в оригинальной, заводской упаковке. Если ее целостность нарушена, то данный факт фиксируется в протоколе. Образцы можно хранить в течение 36 часов, если доставить воду в лабораторию не представляется возможным.

Почему обращаются в «Кемикал Эксидент Групп»

Опасные примеси превращают воду в медленно действующий яд. Ежедневное потребление загрязненной воды наносит вред здоровью. По этой причине анализ воды играет немаловажную роль в сохранении здоровья жителей дач, поселков, сел, а также жителей крупных мегаполисов и промышленных центров.

Обратившись в «Кемикал Эксидент Групп», вы получите исчерпывающие ответы относительно процедуры заборы воды, составления актов, стоимости проведения анализа и получения результатов.

Сдать воду на анализ

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...

Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ...

Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

Вода в нашей жизни играет важную роль, ведь в пищевых и в гигиенических целях её использует каждый. Поэтому ...