Кемикал Эксидент Групп

Как понять результаты анализа питьевой воды?

анализ питьевой воды показатели расшифровка
Вода в нашей жизни играет важную роль, ведь в пищевых и в гигиенических целях её использует каждый. Поэтому состав постоянно контролируется. По ГОСТу для воды питьевой методы анализа разные, но все они позволяют выявить уровень вредных веществ. Разработаны документы, регламентирующие качество воды. Нормы анализа питьевой воды в разных странах могут отличаться, но все они фиксируют предел концентрации примесей. Это могут быть нефтепродукты, тяжелые металлы, нитраты и другие вещества без выраженного запаха, послевкусия, оттенка или осадка. Выявить нежелательные добавки можно только при анализе воды.

Заказать анализ воды

Для чего нужен анализ воды

Сегодня даже детям понятно, что пить можно только очищенную воду. Но перед установкой фильтров надо обязательно сделать анализ. Если пропустить эту процедуру, сложно выбрать оптимальную систему очистки. На состав воды оказывают влияние многие факторы: источник, специфика водопроводной системы, экологические проблемы региона. Фильтра, который справлялся бы со всеми добавками, пока не придумали. Если сделать правильную диагностику, можно понять, от каких добавок надо избавляться. В таком случае вы приобретаете наиболее эффективный фильтр.

Состав воды исследуют химическими и физическими методами. Сначала внимание обращают на вредные соединения:

  • микрофлору;
  • ионы тяжелых металлов;
  • соли;
  • хлор;
  • механические добавки.

Происхождение примесей может быть разным. Питьевую воду как среду обитания используют микроорганизмы, которые выявляют при анализе. Для борьбы с этой проблемой воду хлорируют – метод эффективный, но дорогой, к тому же имеет нежелательные последствия. Если выявлено повышенное содержание хлора, пить воду нельзя. Изменение состава воды может быть связано с промышленной деятельностью, фактором риска считают и устаревшие коммуникации. Если в доме с прошлого века не меняли трубы, превышение ПДК каких-то

вредных веществ гарантировано. В каждой водопроводной системе исследование проб может дать разные результаты, без комплексного анализа подобрать нужный фильтр невозможно.

При продаже дома или участка наличие результатов анализа питьевой воды – дополнительное преимущество. Если у кого-то из членов семьи есть аллергия, хронические болезни пищеварительной системы, частые простуды, проверьте качество питьевой воды.

При открытии оздоровительного или медицинского учреждения оценка состояния воды обязательна.

Какой должен быть анализ питьевой воды

Комплексная диагностика предусматривает изучение раствора по многим параметрам.

  1. Уровень активности ионов водорода. Пределы нормы – 6-9 pH. При превышении этого показателя вода становится пенистой, запах и вкус меняются. Низкая концентрация, указывающая не повышенную кислотность, не менее опасна.
  2. Степень жёсткости. Воду исследуют на содержание кальция и магния. Признаки жёсткой воды в виде накипи на чайнике известны. Использовать её нельзя – ни с пищевой ни с бытовой целью. Накипь на нагревательных элементах бытовой техники может вывести их из строя. По требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 норма для этого показателя – до 350 мг/л.
  3. Минерализация. Количество сухого осадка указывает на наличие растворимых соединений неорганической или органической природы. В норме это 1000-1500 мг/л. Критерии оценки регламентированы стандартами СанПиН 2.1.4.1175-02 . По рекомендациям ВОЗ минерализация не должна превышать 1000 мг/л.
  4. Нитраты. Максимум для таких примесей – 45 мг/л. Превышение связано с загрязнением грунта.
  5. Сульфаты и хлориды. По нормативам СанПиН 2.1.4.1175-02 ПДК для хлоридов – 350 мг/л, для сульфатов – 500.
  6. Уровень окисления. ПДК для параметра окисляемости – 5-7 мг/л.

Биологическое исследование позволяет выявить концентрацию бактерий на 1 мл жидкости. Для скважин и колодцев присутствие микрофлоры недопустимо, хотя источник загрязняется результатами жизнедеятельности людей и животных.

При исследовании органолептических показателей оценивают воду по вкусовым качествам, цвету, запаху.

Полученные при исследовании данные сравнивают: если уровень солей, тяжелых металлов, хлора, примесей органической и неорганической природы соответствует нормам, воду можно использовать без вреда для здоровья.

Питьевую или сточную воду проверяют по тому же принципу: после очищения проводится физико-химическая и токсическая диагностика. Если почве и водоёмам загрязнение с этой стороны не грозит, выброс разрешают. Контроль состава воды актуален не только в масштабах промышленных, но и для отдельного дома или квартиры. Вода в колодце, скважине или водопроводе может содержать вредные добавки. Для выбора лучшего варианта очистки грунтовой, бутилированной, питьевой, сточной воды, бассейнов и водоемов инженеры-экологи нашей службы применяют комплексный анализ.

Как определить, пригодна ли вода для питья

Если надо оценить свойства воды, а возможности сдать пробы в лабораторию нет, можно попытаться провести анализ самостоятельно. Помогут специальные комплекты для диагностики. Тестирование может оценить степень загрязненности воды солями, металлами. Приобретать набор надо с учётом своего типа водоснабжения (скважина, водопровод, колодец и т.п.). Одни наборы рассчитаны на выявление одной примеси, другие могут определить уровень нескольких добавок. Есть и портативные лаборатории для самостоятельного проведения химического анализа. Но их применение требует наличия определённых навыков, да и покупка такого комплекта обойдется дороже, чем услуга специалистов ООО «Кемикал Эксидент Групп». Самостоятельно можно выявить:

  • посторонние запахи – обычно проверяют при температурах 20 и 60⁰С;
  • жёсткость – можно оценить при помощи мыла (оно плохо мылится) и чайника (остаётся белый налёт);
  • кислотность – лакмусовая бумага показывает или красный цвет (кислая среда) или синий (щелочная);
  • цвет и степень прозрачности – хорошо просматривается вода в стакане на белом листе (небольшое помутнение допустимо);
  • вкус – его проверяют в последнюю очередь: солёный привкус указывает на присутствие избытка солей, металлический – железа, горьковатый – магния, гнилостный – распадающейся органики.

Домашнюю «экспертизу» можно использовать только для предварительного анализа, лабораторную диагностику она ни в коем случае не заменит.

Какое оборудование используется в лабораториях

Для контроля свойств воды используют разные методики – химическую, органолептическую, микробиологическую, комплексную. Количественный и качественный состав воды оценивают при помощи:

  • фотометров – приборов, изменяющих силу потока света, проходящего сквозь раствор, окрашенный реагентом; используют для определения концентрации примесей;
  • солемеров – аппаратов, измеряющих уровень солей и другие параметры по принципу электропроводности;
  • мутномеров – устройств, использующих метод рассеивания, поглощения светового потока при его прохождении через толщу воды для оценки её прозрачности;
  • измерителей кислотности – PH-метров, выясняющих величину электродвижущей силы (ЭДС), генерируемой ионами водорода;
  • электролизёров – аппаратов для выявления примесей с помощью тока, запускающего электрохимическую реакцию;
  • иономеров – устройств, измеряющих уровень анионов NO3,Br, F, Cl, катионов K, Na, NH4 в растворах.

Существуют и комплексные тестеры для выявления характеристик воды по нескольким параметрам. В компании Chemical Accident Group исследованиями занимаются опытные специалисты. Используется высокотехнологичное оборудование и качественные реагенты.

Как правильно отобрать пробу

Результаты анализа будут правдивыми только при правильном заборе воды. Правила прописаны в стандартах ISO 5667-2 и ISO 5667-3.
отбор воды для анализа

В новой скважине за два дня до отбора проб надо откачать воду в объёме её максимальной мощности. Непосредственно перед забором воду 10 минут спускают. Аналогичные рекомендации и для скважины, которой давно не пользовались. Кран водопровода оставляют открытым на 15 минут. Пробы из колодца берут на глубине 5 м или со дна. Пробу помещают в стеклянную герметично закрывающуюся банку (иногда – в полиэтиленовую емкость) объемом 1,5-2 л. Если требуется расширенный анализ, объем увеличивают до 3-х л. Каждый вид исследования (химический, микробиологический) требует отдельной емкости с пробами.

Посуду под пробы готовят тщательно: сначала моют бытовой химией, потом – хромпиком, ополаскивают дистиллированной водой. Прежде чем залить в банку или бутылку пробу для анализа, ополосните этой водой ёмкость три раза. Чтобы жидкость не насытилась кислородом, она должна заполнить емкость до самого горлышка. Зазор оставляют (чтобы избежать загрязнения крышкой). Пробы из скважин берут батометром. Это такая ёмкость с краном, клапаном и крышкой, позволяющая закрыть сосуд на необходимой глубине, не допуская смешение.

От забора воды до проведения диагностики должно пройти не более суток. Хранят пробы в холодильнике или в затемненном месте. Со временем в воде могут произойти изменения, влияющие на результат исследований (осадки, улетучивание, окисление, поглощение части примесей микроорганизмами). При превышении сроков хранения пробы консервируют замораживанием до – 20⁰ С или используют консерванты.

Контролировать состав воды надо регулярно, ведь природные факторы и человеческая деятельность меняют ее свойства. В почву попадают токсины из канализации или соседнего завода. Новые скважины проверяют каждый месяц, чтобы исключить влияние загрязнений, возникающих при бурении скважины. Без специального исследования оценить качество воды удаётся не всегда.

Самый надёжный вариант – сдать пробы в лабораторию, аккредитованную для проведения таких исследований. Её протоколы анализа питьевой воды используют как доказательство даже в судебных спорах.

В независимой аккредитованной лаборатории ООО «Кемикал Эксидент Групп» предоставляются услуги по отбору и анализу воды для удовлетворения любых потребностей. Комплексный анализ проводится по специально разработанным программам. Результаты проверки оформляют в виде протокола с рекомендациями по эксплуатации источника водоснабжения, вариантах очистки (кипячение, аэрация, отстаивание, вымораживание, обеззараживание кремнием, серебром, марганцем), сроков последующих проверок. При анализе питьевой воды показатели расшифровки запоминать необязательно – для сравнения в протоколе указывают норму. Чтобы заказать услугу проверки качества воды, звоните по телефону +7 (495) 155 20 26 или оставляйте заявку по ссылке:

Заказать анализ воды

Вода – это не просто оксид водорода (H₂O), а многокомпонентный раствор с многовариантными свойствами. Детальную информацию о её показателях можно получить при комплексном исследовании проб своего источника в лабораторных условиях, позволяющих подобрать оптимальный вариант водоподготовки.

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не ...

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, ...