Кемикал Эксидент Групп

Анализ воды: на какие показатели обращать внимание?

показатели анализа воды
Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими показателями, как запах, мутность, цвет и т.п. Чем больше показателей проанализировать, тем более комплексной считается экспертиза.

В законодательных документах указаны требования, которые предъявляются к качеству воды, особенно питьевой. Большинство лабораторий предлагают стандартные, расширенные, комплексные тестирования. Проверить воду можно по отдельным показателям, например, определить содержание только железа или нитратов.

Лучше всего проводить анализ воды как минимум по 20-30 показателям для получения полной информации о качестве воды.

В результатах практически любой экспертизы обязательно прописывают несколько пунктов:

  • название показателя, с указанием единицы измерения;
  • значение показателя;
  • максимально допустимое значение, т.е. если значение воды больше указанного, то вода опасна для здоровья;
  • метод испытаний.

Органолептические показатели анализа воды

К данной категории относят параметры, которые можно определить даже самостоятельно, например, изменение цвета, вкуса или запаха. Но в лабораториях изменение показателей определяют не только с помощью органов чувств человека, но и на специальном оборудовании. Например, прозрачность определяют через градуировочную шкалу и цилиндр, а при помощи фотометра анализируют мутность воды.

Вкус

В экспертизе указывают, какие ощущение вызывает жидкость, когда попадает на рецепторы языка. Информацию прописывают в баллах, добавляя текстовое описание вкуса. На вкус пробуют только питьевую воду — водопроводную или бутилированную.

Цветность

Цветность анализируют путем пропускания света через сосуд с водой. Исследования проводят с помощью фотометра. При быстром проведении анализа используют стандартную шкалу.

Чистая вода бесцветная. Появление цвета говорит о содержании в жидкости соединений — минеральных элементов, органических веществ. Если какой-либо цвет выделяется, это говорит о повышенном содержании какого-либо элемента. Признак увеличения количества железа — ржавый цвет воды, заражение химикатами — синий оттенок.

Запах

Запах анализируют с помощью рецепторов носа, путем вдыхания пара, который образуется над сосудом с водой. Оценивается в баллах и описывается характер запаха, например, болотный, свежий, цветочный и т.п.

Среди специфических вариантов выделяют запахи химических элементов — сероводорода, хлора и т. д. Одно из требований при анализе этого показателя — отсутствие посторонних запахов. Погрешность при анализе может возникнуть, если использовалась не чистая тара, например, из-под газировки. Запах остается даже после тщательного мытья бутылки.

Мутность

Показатель определяет содержание взвешенных частиц, которые уменьшают способность воды пропускать свет. С помощью этого показателя нельзя определить, какой именно компонент содержится в жидкости. Он показывает присутствие посторонних частиц, для дальнейшего исследования требуются дополнительные анализы.

Показатели химического анализа воды

Экспертиза определяет содержание химических элементов и соединений, в том числе с точным указанием концентрации. Общий перечень показателей делят на группы, методы анализа и оборудование используются разные — разберем основные показатели.

Жесткость

Высокая жесткость воды говорит о повышенном содержании магния, кальция и стронция. Ее определяют с помощью титрования хелатным соединением, обязательно присутствие индикатора.

Жесткая вода горьковатая на вкус, оставляет накипь на бытовой технике.

Кислотность

Другими словами, водородный параметр или pH — показатель концентрации ионов водорода. Нормальные цифры — 6-8 единиц кислотности. Повышение параметра говорит об изменении состава и о повышенном содержании химических соединений.

Минерализация

Общее содержание солей, которые остаются при выпаривании. Показатель измеряют гравиметрически, используя весы.

Железо

Активная деятельность человека приводит к растворению этого элемента земной коры и попаданию его в жидкую среду. Помимо ржавого налета, которое оставляет железо на сантехнике, он негативно влияет на мозг человека и организм в целом.

Ртуть

Тяжелый металл, который оказывает токсичное воздействие на организм человека. При попадании внутрь организма вызывает тяжелые заболевания и нарушения работы органов.

Хлориды

Хлорид натрия (поваренная соль) широко используется в быту. Но при избыточном присутствии в организме вызывает отеки, нарушения работы сердечной мышцы.

Нитраты

Особенно опасны для младенцев и пожилых людей. Повышенное содержание чаще всего встречается в грунтовой воде.

Показатели микробиологического анализа воды

Тесты определяют наличие микроорганизмов — бактерий, вирусов и грибков. Они попадают в воду в результате деятельности человека, их содержание в организме приводит к инфекциям и заболеваниям.

Экспертиза определяет несколько параметров:

  • общее количество микробов — в идеале их должно быть не более 50;
  • присутствие и количество колиформных бактерий — в идеале они должны отсутствовать в жидкости;
  • присутствие и количество термотолерантных клиформных бактерий — в качественной воде они отсутствуют.

Получение результатов из лаборатории

Сотрудники лаборатории оформляют экспертизу в виде протокола и передают клиенту. В ней, помимо непосредственного анализа воды и расшифровки, могут содержаться рекомендации по очистке воды, ее дезинфекции, сроки будущих исследований и другая информация.

Ответы на вопросы читателей

Как отбираются пробы воды?

Способ забора воды для исследований зависит от источника и типа воды, которую необходимо анализировать. Сразу после сбора образца его необходимо доставить в лабораторию в течение 2-3 часов. Если доставить в этот период не получается, пробы оставляют в холодильнике на срок не более суток.

Что нужно сделать для отбора пробы воды на анализ?

Правила сбора воды можно найти в интернете, но лучший способ — проконсультироваться со специалистами лаборатории, в которую вы собираете обращаться.

Для получения точного результата исследований важно провести процедуру сбора воды максимально правильно. Если есть опасения, можно вызвать специалиста или курьера. Он соберет пробу и отвезет ее сразу в лабораторию.

Как правильно взять пробу воды из скважины?

Перед тем как взять пробу, воду необходимо откачать в течение 5-10 минут. Образец набирается в стеклянную тару объемом 1,5-2 литра, для некоторых анализов может потребоваться 3 литра. Тару необходимо герметично закрыть.

Где проводится отбор проб воды?

Для оценки воды из сетей городского водоснабжения жидкость набирают из обычного крана. Жители дач, коттеджей и поселков собирают воду из скважин или колодцев. Всю необходимую информацию о сборе можно получить в лаборатории.

Где проводить лабораторный анализ воды

Проведение анализов воды — дело индивидуальное. Проводить тестирование можно и домашними методами, но они не дают уверенности в качестве воды.

Обратившись в «Кемикал Эксидент Групп», клиенты получают полную информацию о качестве любого вида воды и рекомендуемые методы для ее очистки.

Провести анализ воды

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...

Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Вода необходима человеку для жизни. Мы употребляем ее в пищу, моемся ею, поливаем огород, убираем дом. От ее ...