Кемикал Эксидент Групп

Перевозка опасных грузов с помощью автотранспорта

правила транспортировки опасных отходов
В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса опасности». При транспортировке таких отходов с помощью автомобильного транспорта важно понимать, что требования к  их перемещению распространяются и на груз с опасными свойствами. Речь идет далеко не обо всех отходах, отнесенных к I-IV класса опасности. Категория опасных  веществ имеет свои критерии оценки степени опасности и собственную классификацию.

Правила транспортировки таких веществ регламентирует «Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов»  –  базовый документ международного уровня, разработанный в ООН в 1957 году. Европейская экономическая комиссия многократно пересматривала и дополняла это соглашение.  По данным его нормативов  многие страны Европы выработали общие принципы  транспортировки опасных  грузов через свои границы и по территориям других государств и успешно их используют.

Условия транспортировки опасных  веществ

Ст. 12.21.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает  ответственность за транспортировку опасных отходов водителями, у которых нет:

  • свидетельства, подтверждающего подготовку водителя  к работе с этой категорией грузов;
  • свидетельства, обеспечивающего допуск транспорта к перемещению  веществ с опасными свойствами;
  • аварийной карточки системы, информирующей об опасности, или соответствующего разрешения, которые предусматривают правила транспортировки грузов этой категории.

Водитель также несет ответственность за транспортировку  вредных отходов на автотранспорте, если его конструкция не удовлетворяет  нормам  перевозки отходов этой категории. Отсутствие необходимой информации, предупреждающей о потенциальной опасности, а также оборудования или средств, которые используют при ликвидации последствий  чрезвычайных происшествий во время транспортировки грузов, также влекут за собой штрафы и другие меры воздействия.

По ст. 247 УК РФ водитель несет ответственность за нарушение правил, регламентирующих перевозку груза этой категории, если по его причине причинен вред человеку или окружающей среде. Остановимся детальнее на упомянутых выше правилах.

В соответствии со ст. 16 ФЗ № 89  «Об отходах производства и потребления» устанавливаются общие нормы  транспортировки  таких грузов, предусматривающих обязательное наличие:

  • транспорта со специальным оборудованием и знаками, предупреждающими об опасности;
  • паспорта груза;
  • документов, подтверждающих право на транспортировку груза этой категории на конкретном автотранспорте, передачу его в  определенном месте назначения; указывается точное количество и цель перевозки отходов.

С подобным грузом   важно также соблюдать в дороге все правила безопасности.

Этой же статьей регламентируется вопрос о порядке транспортировки веществ, которые по уровню опасности относят к I — IV классу: его устанавливает соответствующий орган федеральной исполнительной власти, в нашем случае – Министерство транспорта РФ. Пока Минтранс эту процедуру не установил, пользуются «Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»,  они были утверждены 15.04. 2011 г (Постановление РФ № 272).
На основании третьего пункта этих правил транспортировку опасных отходов автомобильными транспортными средствами осуществляют с учетом  норм, регламентированных Европейским соглашением о транспортировке грузов высокого класса опасности (дополнения А и В от 30.09.1957 г., ДОПОГ) и этих Правил. Относительно недавно из законодательных документов исключили не только термин «опасные отходы», но и само определение их опасных характеристик.

Из Федерального классификационного  каталога отходов и соответствующего банка данных удалены данные, описывающие опасные характеристики подобного груза. В таком случае подтвердить идентификацию груза этой категории документально невозможно. Для оценки степени опасности веществ специалисты используют ДОПОГ.

Принципы классификации опасных веществ

Опасные свойства и класс опасности этой категории груза определяется до их  перемещения. Эксперты руководствуются ДОПОГ и ГОСТами, в частности –  19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка».  Рассматриваемые здесь  вещества по этим критериям различаются степенью:

  • горючести;
  • скорости возгорания;
  • самовозгорания;
  • полимеризации (спонтанных реакций);
  • взрывоопасности;
  • опасности реакций с водой и прочими соединениями;
  • ядовитости, опасной для человека и животных;
  • коррозии;
  • инертности;
  • давления газов;
  • выделения ядов при горении;
  • повышения температуры;
  • угрозы водным ресурсам;
  • радиоактивности;
  • вероятности заражения и пр.

По рекомендации Организации Объединенных наций для этой категории грузов, подлежащих перевозке транспортными средствами,  разработана классификация, предусматривающая разделение отходов на классы по степени потенциальной опасности.

  1. К первому классу относят взрывчатые изделия и вещества.
  2. Ко второму классу – газы.
  3. Третий класс представлен легковоспламеняющимися жидкостями.
  4. Класс 4.1 – легковоспламеняющимися  веществами твердой консистенции, самореактивными соединениями и твердыми десенсибилизированными взрывчатыми веществами.
  5. Класс 4.2 – это вещества, обладающие свойством самопроизвольного возгорания.
  6. Класс 4.3 представлен веществами,  способными выделять опасные в плане самовозгорания газы при контакте с водой.
  7. Класс 5.1 – это окисляющие соединения.
  8. Класс 5.2 – органические пероксиды.
  9. К классу 6.1 относят токсичные соединения.
  10. К классу 6.2 – вещества инфекционной природы.
  11. Класс 7 представлен радиоактивными материалами.
  12. Класс 8 – коррозионными соединениями.
  13.  В класс 9 вошли вещества и готовая продукция, которые не подходят под  любую из характеристик, перечисленных выше.

Вредные отходы  по физико-химическим свойствам, видам и  уровню опасности  в условиях  доставки автотранспортом делят по группам, подклассам, категориям.

Минтрансом РФ пр. № 179  «Об утверждении Порядка выдачи  разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов» было установлено, что  при  вывозе опасных  веществ, относящихся к 1-7 классу,  необходимо разрешение.

Процедура лицензирования перевозки отходов

Согласно  ст. 9 ФЗ «Об отходах производства и потребления» все работы, связанные со сбором, вывозом, переработкой, нейтрализацией, утилизацией, размещением груза, который относят  к I — IV классов опасности, подлежат лицензированию. Этот закон также поясняет смысл термина «транспортировка отходов»: имеют ввиду перемещение опасного груза автомобильными транспортными средствами за пределы границ земельного участка, которым владеет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, возможно земля предоставлена им на других условиях. Другими словами, необходимо  получить лицензию, если отходы надо перемещать от одного  завода к другим,  при этом право собственности на груз  значения не имеет. Выполнение  нормативов по охране окружающей среды обязательно.

Санитарно-гигиенические стандарты

СанПиН 2.1.7.1322-03 «Гигиенические требований к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления» в пункте 3.19 документа рекомендует перевозку промышленных отходов за пределами предприятий  осуществлять любым  путем: по трубопроводу, железной дороге, морскими и речными путями, самолетами, на  специально оборудованных машинах.  Вывоз   вредной продукции от главного предприятия  к  партнерским или на полигон складирования осуществляет специально оборудованный транспорт главного производителя или специализированных  фирм, оказывающих транспортные услуги такого типа.

Перевозка  отходов  на территории завода возможны только под контролем санитарно-эпидемиологических нормативов, которые предъявляют по отношению к помещениям и территориям промышленных объектов. Для перевозки  такой продукции в закрытом помещении  предназначены автокары, и пневмо- и гидросистемы.  Конструкция  транспорта и условия его эксплуатации  исключают риски аварийных ситуаций, связанны с загрязнением окружающей среды при перевозке и перевалке его на другой тип транспорта. Все работы по загрузке, перевозке и разгрузке опасных отходов на всех циклах производства надо механизировать и максимально герметизировать.

Требования к таре и упаковке  опасного груза

Опасные отходы отправитель готовит к транспортировке в упаковке, которая предусмотрена стандартами или техническими условиями на этот вид продукции и ГОСТом 26319-84 «Грузы опасные. Упаковка». Для транспортировки отходов, которые представляют хоть какую-то опасность, в этих стандартах предусмотрена различная степень устойчивости тары и упаковки (первая, вторая, третья). Более того, п. 7а подчеркивает, что все образцы надо испытывать на прочность (сдавливание, падение и т.п.). Результаты испытаний должны быть подтверждены сертификатом. Поэтому при перевозке грузов высокого класса опасности стоит подготовить ксерокопию сертификата на тару и упаковку, которая использовалась в этой поездке. Она должна быть исправной, прочной, абсолютно исключающей утечку отходов, обеспечивающей сохранность груза и безопасного его транспортировки. Материал, из которого изготавливается тара или упаковка, обязан быть инертным в отношении веществ, которыми его наполняют. Отходы, опасные своими ядовитыми, едкими или легковоспламеняющимися выделениями, коррозионными парами или газами, груз, который может стать взрывоопасным при испарении или контакте с водой и воздухом, а также отходы с окисляющими возможностями, упаковывают максимально герметично (для газа, пара или жидкости упаковка должна быть абсолютно непроницаема).

Если опасные отходы перевозят в стеклянной таре, их помещают в надежные ящики из дерева, металла или полимеров. Свободное место заполняют прокладкой из негорючего впитывающего материала.

Грузы, расфасованные мелкими партиями, если их перевозят как неопасные, в соответствии с п.2.1.43 можно перевозить в коробках из гофрированного картона. Коробки должны быть с вкладышами, перегородками, прокладками, решетками, амортизаторами. Из стенки должны быть выше герметично закрытых емкостей на 5 см. Если опасные грузы в стеклянной таре перевозят небольшими партиями, их упаковывают в деревянные ящики с крышкой.

В деревянные ящики или обрешетку упаковывают и опасные отходы, расфасованные в банки, бидоны и канистры из металла и полимеров.

Опасный груз, упакованный в тару из гофрированного картона, если это предусмотрено ТУ и стандартом на продукцию, перевозится повагонно.

При транспортировке мелкими отправками опасные отходы, расфасованные в мешки, дополнительно упаковывают в барабаны и бочки из металла и фанеры, деревянные и металлические ящики и прочую жесткую тару.

Для перевозки опасных жидкостей тару заполняют до нормы, прописанной в технических условиях и стандартах на данный вид продукции.

Общая упаковка в одном грузовом блоке допустима лишь для отходов, разрешенных к совместной транспортировке на одном транспорте. При этом каждый вид отходов упаковывают отдельно в соответствии с техническими условиями и стандартами, предусмотренными для этой категории опасных веществ. Упакованный груз укладывают в деревянные ящики с соответствующими по размеру гнездами.  Дно и  свободные промежутки заполняют мягким термостойким прокладочным материалом. После упаковки ящик прочно закрывают крышкой. Вес одного места (брутто) должен быть в пределах 50 кг.

Все отходы в общей упаковке в накладной должны быть указаны поименно, с уточнением массы каждого вещества. Если опасный груз  разрешен для транспортировки в контейнерах, его упаковывают аналогично.

Требования к маркировке транспорта для перевозки опасного груза

По ГОСТу 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» на тару и транспортное средство, которое перевозит опасный груз, наносят специальные знаки, которые соответствуют классу и подклассу опасности перевозимых отходов.  На тару и транспортное средство, которое перевозит остатки опасного груза, также наносят соответствующие знаки. Если у веществ несколько категорий опасности, на тару и транспорт наносят все их виды.

Специальные знаки укрепляют:

  • на транспорте с встроенной цистерной – по бокам и сзади;
  • на автотранспорте со съемной цистерной – по бокам и сзади;
  • на транспортном средстве с батареями сосудов – по бокам батареи;
  • на средстве с цистерновым контейнером – по бокам цистерн-контейнеров;
  • если знаки снаружи не просматриваются – по бокам и сзади транспорта.

Порожние неочищенные транспортные средства маркируют по тому же принципу, что и груженые.

Если знак опасности не соответствует перевозимому в настоящий момент грузу, его надо снять или прикрыть.

Располагать на поверхности знаки опасности надо так, чтобы аварийно-спасательный персонал мог увидеть их без проблем.

Требования к водителю, перевозящему опасный груз

Требования к профессиональной подготовке прописаны в ст. 15 ФЗ «Об отходах производства и потребления». Водители, допущенные к перевозке грузов I — IV класса опасности, должны иметь документ, подтверждающий квалификацию. Выдается он после успешного прохождения курса профессионального обучения или после получения дополнительного профессионального образования, которое необходимо для работы с грузами этой категории.

Свидетельства, подтверждающие успешную подготовку водителя транспортного средства, которое перевозит опасный груз, выдают согласно «Инструкцией по порядку оформления и выдачи свидетельств о подготовке водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы». Утвердили порядок 03.09.2013 в приказе Ространснадзора № АК-966фс.

Требования к сопроводительным документам  для транспортировки опасного груза

В соответствии с «Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом»  у водителя, который перевозит опасные отходы, должны быть в наличии такие бумаги:

  1. Лицензионная карточка на транспортное средство, в которой делают отметку о перевозке ОГ (в данном случае – копия  разрешения на сбор, перевозку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение веществ I — IV классов опасности).
  2. Путевой лист, в котором указывается маршрут перевозки, согласованный с нормами раздела 2.6 и Приложения 7.11 настоящих правил; отметку «опасный груз» в графе «Особые отметки», номер опасного груза по списку ООН» делают красными чернилами.
  3. Свидетельство, подтверждающее допуск водителя к транспортировке опасных отходов в соответствии с Приложением 7.12.
  4. Аварийная карточка системы информации в соответствии с Приложением 7.5.
  5. Товарно-транспортная накладная.
  6. Телефоны и адреса должностных лиц автотранспортной компании, отправителей и получателей груза, дежурных частей органов ГАИ МВД России, ответственных за перевозку и расположенных по этому маршруту.

Идентификация отходов как опасных грузов

В соответствии с п. 2.1.3.5.5. ДОПОГ, если груз, подготовленный для транспортировки, представляет собой отходы с неустановленным в точности составом, отнести его к  номеру ООН и группе упаковки  согласно п. 2.1.3.5.2 можно на основании знаний отправителя груза об этой категории веществ, а также технических характеристик и сведений о безопасности, которые требует  действующее  законодательство. Если есть сомнения, выбирают максимальный уровень опасности. Для некоторых категорий отходов установлены номера ООН:

  • № ООН: 3175 Класс: 4.1 –  смеси твердых веществ типа препаратов и отходов, в составе которых имеется легко воспламеняющаяся жидкость с температурой возгорания до 61° С,  Н.У.К.;
  • № ООН: 3077 Класс: 9 – твердые вещества, представляющие опасность для окружающей среды, Н.У.К.;
  • № ООН: 3082 Класс: 9 –  жидкие вещества, представляющие опасность для окружающей среды, Н.У.К.;
  • № ООН: 3291 Класс: 6.2 –  медицинские биоотходы, Н.У.К.;
  • № ООН: 1832 Класс: 8 – серная кислота (отработанная);
  • № ООН: 1826. Класс: 8 – кислота нитрующая (отработанная), концентрация азотной кислоты до 50%;
  • № ООН: 1376 Класс: 4.2 – оксид железа (отработанный), отходы получают после очистки каменноугольного газа;
  • № ООН: 1932. Класс: 4.2 – отходы циркония;
  • № ООН: 1345. Класс: 4.1 – отходы каучука в порошке или гранулах;
  • № ООН: 2809. Класс: 8 – лампы и люминесцентные трубки, содержащие ртуть (бракованные и отработанные);
  • № ООН: 2814 Класс 6.2 – отходы канализации.

Идентификацию отходов проводят не по их наименованию, а по основным веществам, присутствующим в их составе. На сайте UNECE можно найти полный текст  Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

Если у вас есть необходимость в сборе или перевозке опасных отходов, обращайтесь в компанию “Chemical Accident Group”. Профессионально оказываем данные услуги более 9 лет.

Транспортировка опасных отходов

Анубин Иван Сергеевич
Автор
Анубин Иван Сергеевич, химик-ликвидатор

Также рекомендуем

Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

Вода в нашей жизни играет важную роль, ведь в пищевых и в гигиенических целях её использует каждый. Поэтому ...

Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими ...