Кемикал Эксидент Групп

Симптомы отравления ртутью и первая помощь при отравлении

Симптомы отравления ртутью
Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. Благодаря обилию ценных свойств этого материала его используют во множестве сфер производства. С применением ртути идет производство некоторых видов техники, промышленных приспособлений, химических и даже фармацевтических средств.

Жидкий металл, так востребованный сегодня повсеместно, обладает одним существенным минусом — это токсичность. Международной классификацией ртути присвоен самый высокий — первый — класс опасности. Ровные шарики металла могут стремительно катиться по поверхности, разбиваясь на более мелкие и попадая во все щели. При 18 градусах тепла ртуть испаряется, попадая в воздух, в дыхательные пути человека. Даже малые дозы вещества губительно сказываются на здоровье людей, в особенности — детей. Отравление ртутью имеет неприятные, мучительные симптомы, влечет преходящие и непреходящие последствия. Пережившие интоксикацию нередко приобретают инвалидности, бывают летальные исходы. Чтобы предотвратить подобные ситуации для себя и близких (например, при пользовании градусниками или ртутными лампами), нужно заранее узнать все об отравлении летучим металлом.

Как распознать отравление ртутью

Обычная ртуть, применяемая в производстве и быту, с точки зрения отравления человеческого организма ведет себя достаточно “коварно”. Если люди, находящиеся в помещении или вблизи зараженных объектов, не знают о факте разлива металла — они в опасности. Без специальных аппаратов определить наличие ртути вокруг невозможно. Ртутные “шарики” имеют малый размер и неброский оттенок, они мгновенно застревают на поверхностях, и начинается испарение. Пары вещества также практически не ощущаются в воздухе. Если ядовитый металл заразил помещение, люди в нем день ото дня получают его дозы. Симптомы хронического отравления ртутью поначалу бывают неявными, но его последствия от этого не менее опасны. Итак, пострадавшие ощущают:

  • утомляемость, слабость, сонливость даже после долгого ночного сна;
  • боль в голове, головокружение;
  • нарастающую раздражительность, нервозность, которые невозможно контролипровать, снижение уровня концентрации, ухудшение памяти, затруднение мышления.

На более поздних стадиях отравления, когда ртуть в тканях организма накапливается в достаточном количестве, возникают более выраженные и специфические симптомы. Это:

  • нарушения нормального ритма сердца и артериального давления;
  • появление при эмоциональном стрессе особого “ртутного тремора” — состояния, когда дрожат ноги и руки, а также — веки и губы;
  • увеличение в размерах щитовидной железы.

Если поступление яда в организм не прекращается, а необходимые меры лечения не предпринимаются, развиваются тяжелые последствия отравления. Это — психические нарушения (страхи, частая паника), разной степени повреждения легких, желудка, кишечника, сердца и особенно почек, в том числе — и летальные. Признаки отравления ртутью от градусника у взрослого человека и у ребенка практически идентичны, с той лишь разницей, что у детей они — ярче и тяжелее. Максимально чувствительны к вредному воздействию паров металла малыши до 4-5 лет, а также — грудные дети, получающие молоко пострадавших матерей. Внутриутробно ртуть также воздействует на плод, вызывая у него серьезные отклонения. Согласно исследованиям, даже небольшие дозы вещества способны вызывать у детей разных возрастов органические повреждения мозга, ведущие к снижению интеллекта, эмоционально-волевым нарушениям.

Наряду с хроническими отравлениями ртутью бывают случаи и острого характера. Они возникают, в основном, вследствие разовых происшествий в быту (например, разбития градусников без ликвидации последствий или появления трещин на ртутных лампах) или на производствах. Острое отравление ртутью человека имеет симптомы:

  • окрашивание слизистых глотки и рта в медно-красный цвет, набухание, кровоточивость десен
  • ощущение у пострадавшего привкуса металла во рту;
  • кишечные нарушения — боли в животе с тошнотой и рвотой, диарея с кровью;
  • высокая температура тела до 39-40 градусов;
  • боли в голове, в горле при глотании;
  • проявления сердечной недостаточности, учащенный пульс;
  • судороги в ногах;
  • удушье, кашель;
  • нарушения психики — спутанность сознания, сильный страх.

Последствия острых отравлений ртутью бывают такими же, как и у хронических, но проявляются они скорее, более остро. Вероятность летального исхода — больше.

Как помочь отравившемуся ртутью

При проявлении симптомов отравления жидким металлом сам пострадавший или тот, кто находится рядом с ним, должны предпринять срочные меры. Корректно оказанная неотложная помощь при отравлении ртутью может помочь сохранить человеку жизнь, здоровье, предупредить у него масштабные комплексные нарушения, ускорить реабилитацию. Для того, чтобы эффект от мероприятий был максимальным, их важно проводить правильно:

  • если помощь отравившемуся оказывает другой человек, ему следует обязательно применить средства защиты. Это — респиратор (в крайнем случае — смоченная водой многослойная марля), резиновые перчатки, специальный костюм для химзащиты или просто халат, ненужные просторные, длинные вещи;
  • прежде всего, пострадавшего выводят из загрязненного помещения на воздух. Заботятся об облегчении его дыхания — расстегивают пояса и вороты. Далее больного укладывают, запрещая ему передвижения без надобности. Вызывают скорую помощь, сразу информируя врачей о сути ситуации;
  • промыть отравившемуся желудок: побудить его выпить несколько стаканов воды с солью или несколькими крупицами марганцовки, вызвать рвоту, прополоскать горло. Еще раз дать выпить воды — уже чистой, по возможности заставить принять препарат Унитиол. Это — универсальный антидот от действия всех тяжелых металлов. В последнюю очередь дают сильные слабительные;
  • при подозрении на попадание ртути на кожу всю одежду, которая с ней соприкасалась, с больного снимают и собирают в пакет, плотно завязывают. При наличии ртути на теле ее осторожно смахивают в банку, закрывают и отставляют. Кожу в местах попадания шариков промывают проточной водой и мылом в течение не менее 5 минут. Аналогично поступают при попадании вещества и в глаза;
  • при исчезновении у отравившегося пульса и дыхания на любой стадии оказания помощи стоит проводить реанимационные мероприятия. Для исключения загрязнения ртутью кожи и одежды помогающего ему важно применять накладки, каппы или просто подручные средства.

Вопрос-ответ

Чтобы дать максимально точную и полезную информацию о проблеме отравления ртутью, мы приводим ответы специалистов на самые распространенные вопросы аудитории:

При попадании паров или жидкого вещества ртути в организм любым путем (при вдыхании паров, проглатывании или через кожу) неминуемо развивается состояние, называемое отравлением ртутью. В медицинской и химической практике также распространено название “меркуриализм” (от англ. mercury — ртуть). Он может быть острым и хроническим. В результате него у больных могут развиваться поражения всех внутренних органов, органная недостаточность.

Прежде всего, нужно внимательно изучить список симптомов этого состояния и честно сравнить со своим состоянием. Если совпадения есть, а других причин для них нет, стоит проверить вещи, содержащие ртуть, в доме или на рабочем месте. Точный ответ на вопрос можно получить только после сдачи соответствующих анализов в медучреждении.

Доза ртути, достаточная для смерти человека, наукой определена, однако, это весьма приблизительная цифра. На практике тяжесть отравления бывает очень разной и зависит от многого: исходного состояния здоровья человека, его возраста, пути попадания вещества в организм (через легкие оно опаснее, чем через кожу), времени воздействия. Дети гораздо сильнее страдают от ртути, чем взрослые люди. Исследования однозначно показали: для развития легкой и средней степени тяжести отравления металлом достаточно очень малых его доз. Без сомнения, отсутствующая или неправильная утилизация разбитого медицинского градусника вполне может стать причиной заболевания.

После длительного или даже разового попадания ртути в организм она распространяется по всему телу. Однако, накопление ее происходит, как правило, в почках, легких, печени, селезенке и костях. Оттуда она постоянно малыми дозами продолжает поступать в кровь, разносясь по телу.

Вывести ртуть из организма можно, но успех этого дела зависит от своевременности и качества предпринятых мер. При проявлении острых симптомов отравления обязательно промывают желудок и кишечник больного, очищают кожу, меняют одежду на чистую. При экстренном стационарном лечении врачи подбирают для пациента индивидуальную терапию против воздействия тяжелых металлов. После стабилизации состояния в качестве реабилитации и дополнительной очистки организма можно соблюдать особую диету, употреблять БАДы по согласованию с врачом, соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек.

От ситуаций, когда разбиваются градусники или ртутные лампы, не застрахован никто. Особенно часто возникают такие инциденты в семьях с маленькими детьми. Чтобы свести к минимуму вероятность серьезных последствий после происшествий, важно спокойно и правильно провести утилизацию металла и самого градусника. Это требует специальных знаний и опыта, которых в большинстве случаев недостает. Вывод: по возможности стоит обязательно обращаться к профессионалам для уборки ртути в квартире. В Москве и Санкт-Петербурге помощь при разлитии ртути оказывает компания Chemical Accident Group. Ее специалисты используют лучшее оборудование, имеют высокие квалификации и опыт нейтрализации ядов в самых разных условиях. Они незамедлительно выезжают по вызовам клиентов, тщательно очищают их объекты, гарантируя заказчикам и их близким полную безопасность. Связаться с представителями «Кемикал Эксидент Групп», получить консультацию и экстренно заказать помощь можно по телефонам:

Лаврентьев Сергей Петрович
Автор
Лаврентьев Сергей Петрович, инженер-эколог с 15-летним стажем

Также рекомендуем

Качество воды определяется не только отсутствием вредных микроорганизмов и веществ, но и такими ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Ртуть – природный элемент, который можно обнаружить в воздухе, воде, земле. Даже в малых дозах воздействие ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не ...

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и ...