Кемикал Эксидент Групп

Ртуть на полу: что делать?

как выглядит ртуть на полу

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из нас. Некоторые недооценивают всю серьезность ситуации. Такие люди уверены, что можно просто подмести пол в помещении, выкинуть остатки ртути и стекло от градусника в мусор или спустить в унитаз. Делают они это из-за своей необразованности, неосведомленности. Нельзя убирать, утилизировать ртуть таким способом, это опасно для самого человека, который занимается сбором жидкого металла, окружающих его людей и экологической обстановки в регионе.

Ртуть – высокотоксичный металл, пары которого наносят непоправимый вред здоровью. Раньше это вещество активно применяли в промышленности и быту. На производствах использовались особые ртутные лампы, а в жилых квартирах и домах – ртутные градусники для измерения температуры тела. Такие приспособления используются многими нашими соотечественниками и сейчас. Ртутные термометры есть в свободной продаже в каждой аптеке. Небольшой объем этого жидкого металла помещен в специальный стеклянный корпус. Измерения осуществляются по специальной шкале. В качестве альтернативы можно использовать электронный или инфракрасный градусник, но многие считают, что точность их измерений недостаточная, поэтому доверяют только привычным измерительным приборам. Стоимость ртутного градусника в десятки раз ниже, чем инфракрасного. Этот фактор тоже имеет немаловажное значение при выборе. Если в вашем доме есть ртутный термометр, риск его разбить всегда остается. Поэтому вы должны знать, что делать в таких ситуациях. Но сначала нужно разобраться, чем опасна ртуть, и какие трудности могут возникнуть с самостоятельным сбором этого токсичного материала.

Чем опасна ртуть

Ртуть – единственный металл, который в естественных условиях остается в жидком состоянии. Его пары высокотоксичные, а образуются они при температуре воздуха выше 18 °С. И чем выше температура, тем интенсивнее идет процесс испарения. Частички металла через дыхательные пути попадают в кровь, по кровеносной системе перемещаются к внутренним органом, там скапливаются. Опасность токсичного вещества в том, что оно не выводится в полном объеме из организма, а имеет накопительное действие.

Вы должны знать симптомы отравления ртутью:

  • металлический привкус во рту;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула;
  • головокружения, дезориентация в пространстве;
  • сильные головные боли.

При чрезмерном скоплении этого металла в крови и внутренних органах начинаются внутренние кровотечения, отказ органов. Но такие последствия бывают только при вдыхании высококонцентрированных паров или при длительном воздействии токсичного металла на человеческий организм.

В обычном градуснике содержится незначительный объем ртути, для здорового человека это неопасно, но дети, беременные женщины и домашние питомцы находятся под угрозой.

Что произойдет, если разбить градусник

Если разбить градусник в помещении, то ртуть распространиться по всей поверхности пола, формируясь в маленькие подвижные шарики. Малейшее движение ветра, незначительный сквозняк способствует их перемещению по помещению. Наибольшие проблемы возникают, если комната заставлена мебелью, а в качестве напольного покрытия используется паркет, потому что жидкий металл часто затекает в стыки и мелкие трещинки в древесине. Ртуть представляет огромную опасность для домашних животных.

Правила поведения при разбитом градуснике

Чаще всего градусники разбивают дети, поэтому с малых лет их нужно учить аккуратному обращению с такими измерительными инструментами. Мерить температуру маленькому ребенку нужно только в присутствии взрослого. Запрещено ходить по комнате, усадите малыша или уложите его в кровать, аккуратно прижмите градусник в подмышечной впадине и не отходите от ребенка. Хранить этот прибор нужно только в специальном защитном чехле. В нем вероятность механических повреждений стеклянного корпуса намного ниже.

Если термометр разбился из-за вашей неосторожности, алгоритм действий должен быть четким:

  1. Сразу выведите из помещения детей и домашних животных.
  2. Если на улице холодно, откройте окно, чтобы снизить температуру в помещении.
  3. Не допускайте образование сквозняка в помещении, иначе капельки ртути распространятся по всей комнате.
  4. Подготовьте стеклянную емкость с раствором соды или марганцовки, маленькую спринцовку, ватные диски, шприц без иглы, скотч, несколько листов бумаги.
  5. Наденьте бахилы на ноги, резиновые перчатки и медицинскую или марлевую маску, в которую вложите кусочек свернутой в несколько слоев марли или бинта, смоченный в растворе соды.

Категорически запрещено собирать с пола шарики ртути при помощи веника, половой тряпки и швабры или пылесоса. При использовании пылесоса концентрация паров ртути увеличивается в сотни раз, это очень опасно. А если подметать ртуть обычным веником, то частички опасного металла останутся на нем, вы не сможете собрать все шарики. Основная задача избавиться от всей ртути из градусника.

При помощи спринцовки, шприца, смоченной в воде кисточки или ваты собирайте все шарики, которые вы видите на листок бумаги, а с него – в стеклянную емкость с раствором марганцовки.

стеклянная емкость с ртутными шариками

Чем мыть пол после ртути?

После того как вы убедитесь, что следов ртути не осталось нигде, необходимо тщательно вымыть пол и все поверхности в комнате концентрированным раствором марганцовки. Он нейтрализует опасные испарения оставшихся частичек жидкого металла. Желательно обработать таким способом стены, потолок, окна.

Остатки ртути, которые вы собрали в стеклянную емкость, нужно плотно закрыть крышкой и сдать на утилизацию. Нельзя смывать содержимое этой банки в унитаз, потому что опасный металл попадет в общую систему канализации, что чревато серьезными проблемами. Нельзя выбрасывать треснутый градусник в мусорник, это чревато загрязнениями почвы.

С какими проблемами можно столкнуться при сборе ртути

Основная проблема, с которой сталкиваются все люди, которые самостоятельно пытаются собрать ртуть с пола и потом утилизировать, заключается в том, что далеко не у всех есть кристаллы перманганата калия для приготовления раствора марганцовки. Раньше это вещество можно было купить в аптеке, потом его свободную продажу запретили по целому ряду причин. А другого альтернативного доступного варианта нейтрализации действия ртути нет. Можно собрать металл в банку с обычной водой, но он будет продолжать испаряться, это опасно.

Еще одна проблема заключается в том, что многие люди знают, что выбрасывать ртуть нельзя, но не представляют, куда обращаться, чтобы ее утилизировать. Теоретически вам должны помочь в ближайшем представительстве МЧС. Специальная бригада приезжает и забирает опасный металл. На практике во многих населенных пунктах такие вызовы не принимают. Поэтому люди, которые вплотную столкнулись с проблемой невозможности утилизации ртути, не знают, что предпринимать дальше, как себя обезопасить. Если вы выполните качественную уборку, то все равно не будете уверены, что собрали все опасные шарики. Вероятность отравления остается.

Это основные причины использования услуг специализированных компаний, которые выполняют профессиональный сбор ртути, ее последующую утилизацию. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, обратитесь в Chemical Accident Group. Здесь вам помогут решить возникшие проблемы.

Как работают профессионалы

При обнаружении разбитого градусника первые действия остаются те же. Вам нужно максимально локализовать распространение опасных шариков по помещению, по возможности снизить температуру воздуха ниже 16-18 градусов по Цельсию, запретить детям, беременным и домашним животным заходить в помещение и контролировать эти моменты. Но после этого нужно не самому собирать ртуть, а позвонить представителям компании Chemical Accident Group. Администратор примет срочную заявку, передаст ее опытной бригаде специалистов. Они приедут по указанному адресу максимально быстро.

Основное преимущество использования таких услуг в том, что эксперты сразу выполняют высокоточные замеры концентрации токсичных паров ртути во всех жилых помещениях. Подобные исследования проводятся несколько раз – до начала работ, во время сбора ртути и после обработки помещения. Только после того, как профессионалы убедятся, что нахождение в квартире или доме безопасно для всех жильцов, они завершают свою работу на объекте.

Представители специализированной компании самостоятельно утилизируют остатки ртути из градусника, осколки этого прибора. Делают они это в соответствии с действующими международными стандартами. Вы избавляете себя от многочисленных проблем, связанных с уборкой ртути в квартире, обработкой поверхностей и поиском путей утилизации.

Как оформить заявку

Ситуации, когда может потребоваться срочный сбор и утилизация ртути, никогда не бывают запланированными. Они случаются внезапно. Паника – нормальная реакция. И если у вас не будет контактов специализированной компании, вы потратите немало времени на их поиски. И весь этот период вы подвергаетесь негативному токсичному воздействию ртути. Именно поэтому стоит сохранить телефоны представительства компании Chemical Accident Group:

+7 (495) 155 20 26

Звонок бесплатный по всей территории России.

Компетентные специалисты выполнят все обеззараживающие мероприятия, дадут гарантию безопасности вашего жилья, расскажут, как пользоваться ртутными градусниками, чтобы такие ситуации не повторялись.

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

Вода необходима человеку для жизни. Мы употребляем ее в пищу, моемся ею, поливаем огород, убираем дом. От ее ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...