Кемикал Эксидент Групп

Что делать, если ребенок разбил градусник?

ребенок разбил градусник

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть испаряется при температуре от +18 градусов, поэтому в отопительный сезон в теплом помещении необходимо реагировать максимально быстро. В организм ртуть попадает через рот или когда человек вдыхает пары через нос.

Попавшая ртуть в кишечник малыша, вероятнее всего, не навредит ему, поскольку она выводится из желудочно-кишечного тракта естественным способом. Значительно опаснее не глотать вещество, а катать его в руках, допускать контакт с кожей и попадание в дыхательную систему. Чтобы обезопасить ребенка от разбитого термометра, градусник нужно держать в недоступном месте.

электронный термометр

А вообще стоит купить электронный термометр, или спиртовой градусник, безопасный для домочадцев.

Ребенок разбил ртутный термометр: что предпринять?

Когда разбился градусник, ртуть опасна из-за выделяемых паров. Если ребенок разбил ртутный градусник случайно и проглотил опасное вещество, необходимо незамедлительно вызвать рвоту и звонить в скорую помощь.

Дети часто неосторожны с опасными бытовыми приборами. Внутри стеклянного термометра находится меркурий (ртуть) – это один из наиболее опасных элементов.

ребенок откусил градусник что делать

Когда ребенок разбил градусник, ртуть моментально попадает в открытую среду.  Серебристые шарики не опасны, к ним можно прикасаться. Происходили случаи, когда ребенок случайно отгрызал кончик градусника, и ртуть попадала в кишечник. В таком случае вещество не всасывается в желудочно-кишечный тракт и выводится естественным путем.

Ребенок разбил градусник: это опасно?

Ребенок, вдыхающий пары ртути в течение 2-3 часов, получает сильное отравление. Многие считают, что вещества в разбитом термометре мало и оно не опасно. Но достаточно 2 граммов ртути для загрязнения комнаты площадью 20 кв. м. Это связано с тем, что ртуть быстро выделяет пары при комнатной температуре. Ускоряет процесс отсутствие свежего воздуха и работа системы отопления.

Если ребенок разбил термометр в квартире, необходимо ликвидировать последствия разлива ртути.

Опасность отравления ртутью

Организм ребенка более слабый, чем у взрослого, восприимчив к интоксикации. После вдыхания паров ртути через несколько часов можно заметить такие симптомы отравления, как слабость и отсутствие аппетита, тошнота и рвота, головокружение; нетипичный привкус металла во рту.

Вторичные симптомы интоксикации включают дрожь тела и кровотечение из десен.

Если своевременно не оказать помощь ребенку, наступает тяжелая стадия отравления с поражением дыхательной системы, зрения, сердца и сосудов, печени и почек.

Когда ребенок откусил градусник с ртутью и вещество попало в рот, нельзя паниковать и пугать малыша. Следует выполнять рекомендации специалистов. Важно сразу обратиться к доктору, не дожидаясь возникновения тревожных симптомов и недомогания. В больнице ребенку выполнят промывание ЖКТ. А чтобы дети не боялись говорить о таких ситуациях родителям, не следует грозить наказанием за разбитый термометр.

В комнате, где разбился градусник, нужно провести уборку, проветрить. Осколки градусника и металл нужно собирать в резиновых перчатках. Большие шарики сметаются влажной кистью или щеточкой в совок. Для мелких шариков подойдет пластырь или скотч, пипетки. Не используйте пылесос – через его систему распыления по всей квартире распространятся частицы вещества. Собранное вещество сложите в стеклянную емкость, которую впоследствии необходимо правильно утилизировать.

Обратиться за услугами уборки ртути в помещении стоит к специалистам компании ООО «Кемикал Эксидент Групп», которые выполнят сбор вещества с максимальной осторожностью и полную очистку квартиры.

Ребенок разбил градусник: как не допустить отравления

Чтобы обезопасить малыша, градусник следует хранить в труднодоступном для ребенка месте. Самый простой способ предотвращения проблем — приобретение электронного градусника.  Он дороже, но навсегда избавит от переживаний о разбитом ртутном градуснике.

Если ртуть попадает в желудок или кишечник, она не усваивается. Но если малыш раскусил кончик термометра, осколки стекла  могут привести к травмам полости рта, слизистых. В данной ситуации нужно привезти ребенка в стационар для промывания желудка и удаления осколков, контроля общего состояния здоровья доктором.

Рассмотрим, что надо делать, если ребенок разбил градусник, и как минимизировать воздействие ртути на организм малыша:

  • Напоить ребенка водой, чтобы ртуть быстрее вывелась из организма;
  • Рот прополоскать слабым раствором марганцовки;
  • Принять абсорбент (активированный уголь, полисорб).

Что случается, когда любознательный ребенок проглотил ртуть из градусника? Скорее всего, ничего страшного не грозит, если в организм попало небольшое количество вещества. Ртуть выйдет при посещении туалета, и ребенок не пострадает. Но если он проглотил почти весь объем ртути из градусника, могут наблюдаться симптомы:

  • плохое самочувствие, апатия и слабость;
  • головная боль, головокружения;
  • сухость во рту, причем наблюдается усиленное слюноотделение;
  • диарея, приступы боли в животе;
  • одышка и непрекращающийся кашель;
  • повышается температура тела.

Каждому родителю нужно знать, что делать, если ребенок откусил или разгрыз градусник. Если малыш положил 1-2 шарика в рот с пола, нужно забрать его из комнаты, промыть руки с хозяйственным мылом 10 минут, убрав все мельчайшие осколки и остатки вещества, вызвать службу по ликвидированию последствий. Необходимо контролировать состояние ребенка на протяжении 2-3 суток. При выявлении симптомов недомогания (тошнота, головная боль, сонливость) стоит незамедлительно вызвать доктора для осмотра и исключения негативных последствий.

Даже при появлении одного или нескольких симптомов нужно сразу вызвать скорую. Также нужно вызвать специалистов, которые оперативно уберут квартиру от малейших остатков ртути.

Разбили градусник: пошаговая инструкция

Каждому взрослому важно знать, что делать, если ребенок разбил ртутный градусник – во-первых, не следует пребывать в комнате с разбитым прибором. Запрещено прикасаться к шарикам ртути, убирать их подручными средствами.

Если в комнате разбился градусник с ртутью, нужно следовать алгоритму действий:

  1. Быстро вывести всех из помещения.
  2. Обеспечить поступление свежего воздуха, но без сквозняков.
  3. Снизить температуру в комнате.
  4. При необходимости пребывания в помещении с ртутью надеть респиратор.
  5. Покинуть комнату и изолировать ее, щели в дверях заделать тряпками, газетами.
  6. Вызвать специалистов ООО «Кемикал Эксидент Групп». Тел. +7 (495) 155 20 26.

Что будет, если своевременно не убрать ртуть из квартиры

Сложность уборки ядовитого вещества заключается в том, что даже если удалить заметные серебристые шарики, они могут остаться под мебелью, коврами, в щелях, в постельном белье, мягких игрушках. То есть ртуть будет находиться в квартире, а человек получать дозу токсичных паров. Вещество из разбитого градусника может испаряться до 30 лет в закрытом помещении.

Уборка ртути и очищение воздуха допускается исключительно способом демеркуризации, который осуществляют профессионалы.

Нейтрализация ртутных испарений

Пары ртути не вступают в реакцию с бытовыми моющими средствами. Они не нейтрализуются солью, содой, уксусом, марганцем, хлором, лимонной кислотой. Если ребенок разбил термометр, нужно вызывать специалистов для осуществления демеркуризационных работ.

Нейтрализация ртути выполняется в несколько стадий:

  1. С использованием ртутьметрического газоанализатора находятся очаги распространения паров.
  2. Рассчитывается концентрация и степень загрязнения воздуха по нормам ПДК.
  3. В квартире используются химические реагенты для деактивации ртути.
  4. Элементы градусника помещаются в герметичные емкости, которые вывозятся на специальные полигоны ядовитых отходов.
  5. Специалисты проводят очищение воздуха до полного соответствия требованиям СанПин.

Когда ребенок разбил термометр, важно не паниковать и не пытаться самим собрать ртуть, а обратиться за помощью квалифицированных профессионалов. Обращаться нужно по телефону спасателей компании ООО «Кемикал Эксидент Групп» +7 (495) 155 20 26. Специалисты выезжают на место происшествия круглосуточно в срочном порядке сразу после получения вызова.

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество ...