Кемикал Эксидент Групп

Какие бывают методы анализа воды?

методики анализа воды
Вода необходима человеку для жизни. Мы употребляем ее в пищу, моемся ею, поливаем огород, убираем дом. От ее качества и безопасности будет зависеть наше здоровье и комфорт. Вода должна соответствовать определенным качественным характеристикам, чтобы как минимум быть безвредной. Даже небольшое количество вредных веществ при длительном и регулярном использовании может плохо сказаться на здоровье. Чтобы не допустить этого, можно провести исследование качества воды — для этого потребуется профессиональная экспертиза.

Когда необходимо провести экспертизу воды

Специалист порекомендует провести проверку в любой ситуации, так как наличие вредных веществ может никак не проявляться на видимом качестве воды. Но это скорее желательно, чем обязательно.

Проверка качества воды необходима в следующих ситуациях:

  • У нее изменился привычный вкус, цвет или запах. Если вода резко изменилась в своих характеристиках, она может быть опасна для человека. Причина кроется в трубах, по которым течет вода, или в ее источнике.
  • Работа промышленного предприятия (завод, фабрика и т. д.) или произошедшая техногенная авария недалеко от вашего дома. Токсичные химические вещества в результате этих причин способны отравить воду, воздух и почву.
  • Установка системы водоочищения. Прежде чем выбрать фильтр для своего дома, нужно определить состав веществ в вашей воде. От этих показателей будет зависеть, какой фильтр лучше именно для вас. Существуют разные системы очистки, и каждая из них рассчитана на очищение воды от определенных веществ.
  • Наличие скважины. Если вы собираетесь пользоваться водой из скважины, нужно убедиться, что она безопасна и качественна.

Анализ качественных показателей воды дома проводится по желанию. Исследование воды на безопасность является обязательным по закону для заведений в области медицины, оздоровления и работы с детьми. На промышленных объектах регулярно должна проводиться проверка сточных вод.

Разновидности вод

По своим источникам вода делится на несколько видов:

  • Водопроводная. Для нее устанавливаются определенные санитарные нормы и качественные стандарты, которые строго регламентируются СанПиНом. Нормативов много: среди них минерализация, уровень рН, количество ПАВ, нитратов, железа, нефтепродуктов и др.
  • Бутилированная. Для нее предусмотрен отдельный нормативный документ СанПиН, который контролирует гигиенические нормы и качество воды. Требования к характеристикам воды в бутылках строже, чем к составу водопроводной. Бутилированная вода бывает первой или высшей категорий. Вода первой категории является безопасной для употребления, и в ней надолго сохраняются полезные свойства. Высшая категория тоже соответствует всем этим требованиям, но при этом воду такого качества должны добывать из экологичных источников.
  • Вода из естественных источников (рек, озер, колодцев, скважин и т. д.). Для такой воды существуют специальные методы анализа природных вод и нормативы, по которым определяется ее безопасность. В ходе анализа учитывается изменчивый характер воды в зависимости от сезона и погоды.
  • Технологическая вода. К этой группе относится дистиллированная и бидистиллированная вода, деионизованная, водные растворы, диализная вода, а также воды контуров охлаждения и котельных. Эта вода должна соответствовать своим нормативным показателям и техническим требованиям. В отдельную группу входят сточные воды.

Для определения качества и безопасности воды используются различные нормативные документы. Среди них – требования СанПиН, фармакопейные статьи, гигиенические нормы, технические и государственные стандарты и так далее. Для каждой ситуации предусмотрены свои методики проверки и стандартные нормативы.

Способы исследования воды

Существуют различные методики анализа воды, которые точно определяют те или иные показатели в ней. По данным ВОЗ, сегодня их более 13 тысяч. Большинство анализов и тестов проводятся в условиях лаборатории, но есть методы анализа качества воды, которые позволяют провести предварительную проверку на месте самостоятельно.

Рассмотрим самые популярные методики анализа воды.

Органолептический метод

Так называют анализ воды по качествам, которые можно распознать органами чувств. К ним относятся цвет, запах, вкус, прозрачность воды. Органолептическое исследование можно провести без специальных средств и оборудования.

Нездоровый состав воды часто проявляет себя внешне. Например, бурый цвет говорит о высоком содержании железа, марганец будет проявляться в виде темного налета на посуде. а запах протухших яиц указывает на наличие сероводорода в составе. Любые отклонения от здоровой нормы, которые можно обнаружить в ходе органолептического анализа, нужно проверять детально другими методами – для этого необходимо обратиться к специалистам.

Физико-химический анализ

Физико-химические методы анализа воды определяют следующие показатели: жесткость, минерализацию, щелочность, окисляемость и др.

С помощью методов химического анализа воды можно определить содержание разных компонентов: металлов, органических соединений, нефтепродуктов и ПАВов.

Такой анализ проводится в лаборатории. Представлен двумя видами – сокращенный и расширенный метод. В кратком анализе содержится 25 основных пунктов проверки. Эта популярная методика подходит для многих ситуаций, например, при выборе системы фильтрации или после переезда на новое место жительства. Расширенное исследование помогает с высокой точностью определить количество конкретных веществ в воде: газов, металлов, нитритов, нефтепродуктов и др. Оно проводится по 100 и более пунктам, подходит для исследования воды в частном колодце и скважине еще во время строительства.

Микробиологический анализ

При помощи данного метода можно определить наличие разных микроорганизмов — бактерий, паразитов. Обычно исследуется содержание микроорганизмов на 1 мл воды.

С помощью бактериологического анализа можно определить наличие разных патогенных микроорганизмов, а также фекальных отходов. Кроме этого, данный анализ поможет определить разрешенное количество непатогенных организмов. Их чрезмерное содержание приводит к увеличению содержания серы и железа и вызывает налет в трубопроводе и на посуде.

В лабораторных методах анализа воды используется специальное оборудование, которое создает отличную среду для жизни микроорганизмов. Таким образом удается детально изучить их. В диагностике применяются микроскопы и специальные профессиональные приборы, различные технологии и методики: микроскопический анализ, копирование исходной ДНК с использованием праймеров, импедансная методика и др.

В лаборатории можно заказать как отдельный метод анализа, так и комплексное исследование воды, после чего специалист даст советы по улучшению ее качества или посоветует подходящую систему очистки.

Исследование на радиацию

Уровень содержания радионуклидов нужно определять, когда необходимо убедиться в радиационной безопасности. Воду проверяют на содержание радия, альфа- и бета-частиц.

Обычно воду проверяют на содержание радия и трития. Данные изотопы хорошо развиваются в подземных водах, и выявить их без специального оборудования не получится. Радиоактивные элементы в воде постепенно разрушают клетки организма и приводят к неизлечимым болезням.

В радиационном исследовании пользуются радиометрами, спектрометрами и дозиметрами. Сначала дается предварительная оценка, после которой проводится расширенное тестирование. При превышении норм общей активности радионуклидов детально изучают радионуклидный состав по отдельным элементам.

Самостоятельное тестирование

Тем, кто не может обратиться в лабораторию, можно воспользоваться самостоятельным экспресс-тестированием. Таким методом можно в целом определить уровень жесткости воды и содержание в ней различных веществ (железо, марганец, хлор, металлы, соли). Существуют доступные тестовые наборы, созданные для анализа водопроводной воды, колодцев, родников. В комплекте содержится инструкция, которая расскажет, как правильно провести тестирование и проанализировать его результаты.

Также существуют портативные мини-лаборатории для проведения химических исследований своими силами. Самостоятельная методика анализа проб воды на таком оборудовании зачастую дороже услуг специалистов из лаборатории, а чтобы правильно пользоваться ими, нужно обладать специальными знаниями.

Для полноценного и качественного результата лучше всего обратиться к специалистам. Они подберут подходящую методику анализа, которая даст детальные и достоверные сведения о составе воды. По итогу исследования специалист даст полезные рекомендации по вашей ситуации.

Для получения профессиональной помощи вы можете обратиться в компанию ООО «Кемикал Эксидент Групп». В организации трудится опытная команда инженеров-экологов и химиков, которая проводит профессиональный анализ воды по разным показателям. Специалисты работают на современном оборудовании и пользуются эффективными методиками проверки воды – вы можете быть уверены в качественном результате исследования.

Сделать анализ воды

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

Большинство людей привыкло использовать для измерения температуры тела градусник со ртутью. Несмотря на то, ...

Вода в нашей жизни играет важную роль, ведь в пищевых и в гигиенических целях её использует каждый. Поэтому ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, ...

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и ...