Кемикал Эксидент Групп

Что будет, если собрать ртуть пылесосом?

можно ли пылесосить ртуть из разбитого градусника
Большинство людей привыкло использовать для измерения температуры тела градусник со ртутью. Несмотря на то, что в продаже полно электронных приспособлений, самого различного вида, точность их данных, оставляет желать лучшего.

Без сомнений ртутный градусник покажет точные данные. Ему не нужны ни батарейки, ни зарядные устройства. Однако остаётся риск разбить термометр, который в своём составе имеет самый токсичным и ядовитый элемент, – ртуть.

Не каждый знает, как правильно себя вести в случае повреждения градусника, а также стоит ли пылесосить ртуть из градусника.

Чем опасна ртуть

Она относится к одному из самых токсичных элементов. При температуре выше 20 °C она выглядит как серебристая жидкость, однако является металлом с очень вредными парами.

Ртуть не имеет ни запаха, ни вкуса. Но если её производные попадают в организм человека или животного, то они непременно вызовут отравление.

Этот элемент может нанести непоправимые нарушения в систему ЖКТ и ЦНС. Негативно сказывается на работе внутренних органов и может послужить развитию хронических заболеваний.

Если человек контактировал с жидким металлом, то он может получить отравление, которое имеет 3 формы: легкая, острая и хроническая. Последняя степень отравления парами элемента может привести к развитию туберкулеза.

Как можно собрать ртуть

Многие задают вопрос: можно собирать ртуть пылесосом? Ответ очевиден: нет.

Однако для многих людей это является самым простым и быстрым решением.

Но все же если хозяйка пропылесосила ртуть, то ей придётся сделать следующее:

  • избавиться от пылесоса, выбросив его на мусорку;
  • вызвать специалистов по сбору опасного металла;
  • попробовать убрать ртуть самостоятельно из прибора, что может подвергнуть опасности не только её, но и остальных жителей дома.

Как провести очистку пылесоса и помещения своими силами

Что делать если собрал ртуть пылесосом? В этом случае предстоит выполнить целый ряд сложных действий, включающий такой порядок:

  1. Очистить обрабатываемое помещение от всех домочадцев, в том числе и животных.
  2. Обезопасить себя, надев резиновые перчатки и марлевую повязку. При отсутствии маски можно завязать лицо вафельным полотенцем.
  3. Подготовить следующие принадлежности: скотч, резиновую грушу и шприц.
  4. Развести мыльный раствор с добавлением соды из расчета: 40 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соды на 1 л воды. Также подойдет раствор марганцовки, который можно приготовить по следующему рецепту. Взять 3 гр вещества и разбавить в одном литре воды.
  5. Открыть пылесос, собрать при помощи шприца или груши крупные шарики металла. Скотчем удалить мелкие крупинки. Собрать эти приспособления в пакет и плотно завязать.
  6. Все крупные части пылесоса хорошо протереть раствором, особенно трубу. Остальные элементы замочить в жидкость.
  7. Помещение нужно хорошо проветрить. Лучше всего оставить окна, открытыми на несколько дней, для полного удаления паров ртути.

Пользоваться пылесосом стоит только дней через 10. При этом предварительно оставить прибор на свежем воздухе, чтобы проветрился.

После окончания всех действий нужно провести собственную очистку от остатков элемента. Для этого стоит сходить в душ, хорошо вымыть открытые участки с мылом. Развести лёгкий марганцовый раствор и прополоскать рот и горло. Почистить зубы, а также принять активированный уголь из соотношения количества таблеток к весу человека.

Почему не нужно рисковать и убирать ртуть пылесосом

Фильтрация пылесоса не позволит на 100% избавиться от паров ртути, учитывая то, что чем выше температура, тем вещество быстрее переходит в газообразное состояние. А при работе двигателя пылесоса, который выделяет тепло, этот процесс пойдет ещё быстрее. Следовательно, уборка пылесосом может только усугубить процедуру уборки ртути.

Как обеспечить чистоту помещения

Просто проверить комнату, где был разбит градусник, недостаточно. Для этого помимо открытых окон в течение нескольких дней нужно проводить влажную уборку.

Самый простой способ проверить концентрацию вредных паров ртути – это тестирование тест-полосками, но не у каждого они есть дома, а покупать их специально будет затратно. Для таких случаев есть следующие правила:

  • не заходить в комнату минимум 3 дня;
  • в течение трех недель каждый день проводить уборку помещения с применением раствора хлорки;
  • держать открытыми окна для выветривания вредных элементов.

Куда девать собранную ртуть

Выбрасывать ртуть нельзя. После сбора вещества необходимо позвонить в МЧС или в специальную службу утилизации химических отходов.

Специальная бригада прибудет на место и заберёт ртуть. Утилизация будет проведена согласно всем правилам хранения, перевозки и уничтожения вредных химических веществ.

Что нельзя делать при разбивании градусника

Следует строго знать, что не нужно делать, если вы все же разбили градусник:

  • Убирать ртуть веником или пылесосом.
  • Устраивать сквозняк в помещении, где прошло разлитые вещества.
  • Выбрасывать металл и все приспособления на мусорку.
  • Стирать вещи, в которых проводилась уборка с другими предметами гардероба.
  • Смывать ртуть в канализацию.

Почему лучше вызвать специалистов по сбору ртути

Специальная бригада, в костюмах химической защиты и оснащенная всеми необходимыми предметами для качественной работы, проведёт сбор ртути быстро.

Сегодня такая экстренная служба работает на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Опыт работы компании уже достиг 9 лет и за это время химическая служба смогла без ущерба экологии удалить множество различных видов химикатов, в том числе и ртуть из разбитых градусников.

Компетентные сотрудники, имеющие современное оборудование, оказывают услуги по удалению химических аварий, где невозможно обойтись подручными способами.

Выезд проводится в течение часа после принятия звонка диспетчером.

Для того чтобы связаться с Chemical Accident Group, необходимо набрать номер, указанные на официальном сайте и заказать услугу.

Уборка ртути

Караваева Дарья Алексеевна
Автор
Караваева Дарья Алексеевна, кандидат технических наук, химик-эколог

Также рекомендуем

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

С ситуациями, когда в квартире или доме разбился ртутный градусник, в своей жизни сталкивались многие из ...

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и ...

Ртуть — один из наиболее опасных для жизни и здоровья человека металлов. Она принадлежит к I классу ...

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, ...

Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть ...