Кемикал Эксидент Групп

Какие могут быть последствия, если разбился ртутный градусник?

Железо плавится при температуре 1500 градусов, галию достаточно тепла человеческой руки, но есть металл, который мало кто видел твёрдым – это ртуть. В области измерений ей нет равных, поскольку другие жидкости так равномерно не нагреваются. По этой причине её используют в термометрах, манометрах, барометрах. Если разбился градусник, последствия отравления ртутью непредсказуемы.

В наконечнике градусника содержится опасное вещество. Шарики очень подвижны, не случайно учёные сравнивают их с Меркурием. Капли переливаются так же быстро, как бегал в своих сандалиях с крылышками древнегреческий бог, поэтому ртуть во многих языках звучит «меркурио» (отсюда и название – демеркуризатор). Остатки ртути могут проникать в любые щели и недоступные углы. Заметить и достать их довольно сложно. Безобидные крохи от разбитого градусника последствия провоцируют серьезные.

Последствия для здоровья человека

Ртуть – вещество первого класса опасности. Она испаряется медленно, но здоровье может подорвать существенно. В древности ртутью лечили заворот кишок. Больному давали выпить грамм 100-200 ртути и под тяжестью жидкого металла запутанные петли кишечника расправлялись. Пострадавший выздоравливал, потому что ртуть в ЖКТ не так опасна, как ее пары в дыхательной системе. Около 80% яда вместе с кровью из легких проникает во все органы и системы. Долгое время отравление протекает без четких симптомов: общее недомогание, раздражительность, тошнота, головная боль, судороги, одышка, боль в суставах, металлический привкус, потеря веса. Характерный признак – аритмичный тремор (подергивание пальцев, век). В итоге интоксикация приводит к неврозу и поражению почек.

Пары ртути очень токсичны. Достаточно 0,0003 мг ртути на 1 м³ воздуха, чтобы отравиться. Если почки не успевают выводить токсины, болезнь переходит в хроническую форму. Из большой капли ртуть испаряется медленно, но если разбитый градусник убрать веником или пылесосом, шарики распадаются, и опасность возрастает. Активнее идет испарение, бактерии переводят металл в метилртуть – летучее соединение, которому попасть в организм еще проще. Оно вызывает заболевание Минаматы.

В сети советуют собирать ртуть скотчем, медной пластиной, остатки связывать марганцовкой. Стоит отметить, что раствор нужен концентрированный, такой испортит любое покрытие. Поэтому демеркуризацию лучше доверить специалистам. У ООО «Кемикал Эксидент Групп» большой опыт в таких вопросах, звоните по телефону +7 (495) 155 20 26 (бесплатно по РФ), особенно, если в доме есть дети и беременные.

Последствия для беременных

В этот период и женщина, и малыш очень восприимчивы к негативным факторам. Если беременная контактировала с ртутью, это может вызвать пороки развития плода, повысить риски поведенческих нарушений (синдром гиперактивности, дефицит внимания, задержки в развитии). На стадии планирования беременности ртуть может спровоцировать выкидыш и даже препятствовать зачатию.

Даже незначительное количество остатков ртути, если не убрать её полностью, будет угнетать и мать, и ребёнка. Это проявляется ухудшением качества сна, быстрой утомляемостью, перепадами настроения. Ребёнок рождается с меньшим весом, со слабым иммунитетом.

Даже если вы уверены, что собрали всю ртуть, консультация эксперта и проверка воздуха на содержание ее паров обязательны.

Последствия для детей

Если ребёнок съел шарик ртути из градусника, последствия могут быть менее опасными, чем вдыхание ее паров, так как с соляной кислотой желудка она не взаимодействует. Особенно чувствительны к ртути дети до 4-5 лет. Превышение нормы (0,33 мкг/л) в 3-4 раза провоцирует интоксикацию. Ртуть проникает в грудное молоко, ее пары вызывают проблемы с легкими, желудком, кишечником, в тяжёлых случаях – смерть от дыхательной недостаточности. Такие дети страдают от тахикардии, аритмии, гипертонии. Возможны также отеки, покраснение дёсен, усиленное слюноотделение, мышечные подергивания и спазмы конечностей, диарея, истощение, боль в животе. Распространено и поражение почек необратимого характера. При слабой интоксикации изменения не настолько очевидны: небольшое снижение IQ можно выявить только после нейропсихологического тестирования.

Вопросы-ответы

  • Какое количество ртути в градуснике? Около 2 г, этого достаточно, чтобы отравить 6 000 м³ воздуха или 20 человек.
  • Можно ли спать в той комнате, где разбился градусник? Если после полной обработки есть подозрение на отравление, надо сдать анализы на ртуть в лаборатории.
  • Что делать, если разбился градусник и ртуть не нашли? Надо вызвать демеркуризаторов с оборудованием и химическими средствами для выявления следов ртути в труднодоступных местах.

Иногда и одного градусника достаточно, чтобы устроить экологическую катастрофу в помещении до 150 кв. м. Не паникуйте, ваш случай – не единичный. Звоните по телефонам:

По телефону можно получить бесплатную консультацию по поводу того, что делать в вашей ситуации. Только инженеры-экологи службы сбора и ликвидации ртути, имеющие специальную подготовку, способны выявить все источники заражения, чтобы безопасно и полностью их ликвидировать. Если вы въезжаете в квартиру, дом или офис, надо вызвать демеркуризатора компании ООО «Кемикал Эксидент Групп» для анализа качества воздуха, чтобы сюрпризы были только приятными.

Лаврентьев Сергей Петрович
Автор
Лаврентьев Сергей Петрович, инженер-эколог с 15-летним стажем

Также рекомендуем

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

Ртутные медицинские термометры применяются повсеместно в мире уже много десятилетий, однако, с годами они не ...

Большинство людей привыкло использовать для измерения температуры тела градусник со ртутью. Несмотря на то, ...

Вопрос о том, как убрать ртуть из унитаза, на форумах обсуждается активно. Если  совет всё зацементировать и ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...