Кемикал Эксидент Групп

Сколько выветривается ртуть?

через сколько выветривается ртуть от разбитого градусника
Был в столице случай, когда выселенные со скандалом арендаторы разбили градусники, создав множество «ртутных тайников» в отместку хозяевам. Неизвестно, что помогло последним найти их, возможно, оставленные осколки, но опасные ртутные разливы удалось ликвидировать. У тех, кто сталкивался с этим или боится столкнуться с такой ситуацией, есть резонный вопрос: «А если разбился градусник в квартире, сколько ртуть будет выветриваться?».

Напомним, ртуть — блестящий серебристый жидкий металл, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Он является кумулятивным (накапливающимся в организме) ядом I класса опасности. К этому же классу относятся такие чрезвычайно опасные вещества как полоний, плутоний, соли свинца, таллий, бензапирен и другие. Токсичность ртути была известна еще арабским врачам и алхимикам, заметившим, как скорпионы и змеи покидают свои жилища, если вещество туда попало.

Сколько ртуть выветривается из помещения

Никакой другой металл при комнате температуре не может оставаться в жидкой форме. Выделение вредных паров происходит, если температурные условия выше 18 градусов по Цельсию. Один градусник содержит 1,5-2 грамма ртутного содержимого, это достаточно много. Испарение может продолжаться в течение 3 лет. За один час может выделяться 0,18 мг веществ.

Если принять, что предельная допустимая концентрация 0,0003 мг на кубический метр, становится ясно, что она будет превышена достаточно быстро. Нужно учесть, что этот показатель примерный и имеет в ряде случаев поправку, поэтому допустимый предел может быть ещё ниже. Если температура увеличивается и составляет более 35 градусов, то скорость может увеличиться в 15 раз и больше.

Если градусник разбивается, происходит резкий скачок концентрации паров, в одном эксперименте даже после проветривания прибор показал превышение допустимой нормы в 250 раз.

С одной стороны, интенсивность испарения не может держаться постоянно, через сутки она снизится, но всё равно будет превышение. Уровень этого превышения будет держаться примерно одинаковым в течение месяцев. Испарения с поверхности жидкого металла продолжает отравлять воздух, и яд накапливается в организме, не успевая выводится.

Чем опасна ртуть

Ртуть опасна тем, что вступает в биохимические реакции в организме. Но гораздо опаснее вдыхание паров, при этом она усваивается до 90%. При этом человек абсолютно не чувствует запаха. Большая часть накапливается в почках и головном мозге. Смертельной дозой называется 2,5 г ртути. Непрерывное испарение приводит к тому, что почти всё оседает в лёгких. Помимо того, что яд кумулятивен, он ферментен. Это означает, что отрицательное воздействие проявляется даже в ничтожных количествах.

Даже небольшое количество ртути из разбитого термометра может причинить вред, особенно детям, если его не очистить и не удалить должным образом.

При разливе ртути обычно образуется несколько луж и множество шариков ртути. Ртуть не прилипает к большинству материалов, кроме некоторых металлов. Гранулы ртути катятся очень легко, часто разлетаются на большие расстояния от исходного места разлива и попадают в места, где их бывает очень трудно удалить.

Что важно сделать после уборки ртути

После ликвидации ртути нужно делать анализ воздуха. Это производится специальными приборами, которыми оснащены специалисты специальных компаний, которые профессионально занимаются сбором, транспортировкой, размещением и другими видами деятельности и работают с веществами различного класса опасности. Анализатор воздуха позволяет метр за метром обследовать помещение и убедится, что опасность после ликвидации ядовитого вещества миновала. В этом случае прибор покажет отсутствие или незначительное превышение установленных норм.

Напоминание о вреде паров ртути

Вдыхание небольшого количества паров ртути может нанести вред нервной системе еще не родившихся младенцев, грудных младенцев и детей.

Вдыхание большого количества паров ртути может вызвать:

  • раздражительность;
  • тремор или потерю памяти;
  • сбивчивое дыхание;
  • раздражение дыхательных путей и глаз;
  • грудная боль;
  • высокое кровяное давление;
  • поражение почек.

Никогда не используйте пылесос, швабру, метлу для пролитой ртути, это увеличит количество паров, а приспособления нужно будет выкинуть.

Никогда не используйте стиральную машинку или другие приборы для чистки одежды, загрязненной ртутью, потому что они тоже загрязняются, их, возможно, придется утилизировать как опасные отходы.

Ликвидировать место, где разлилась ртуть своими силами опасно. Шарики могут закатывать в щели и углубления, оставаясь на годы в помещении и вредя здоровью. Так как это вещество I класса опасности, деятельность по работе с ним, включая утилизацию, обезвреживание, должна лицензироваться. Лучшим выходом будет вызвать специалистов службы по утилизации ртути «Кемикал Эксидент Групп», у которой как раз есть такая лицензия.

За консультацией можно обратиться по бесплатной горячей линии:

+7 (495) 155 20 26

В этом случае не придётся гадать, как долго выветривается ртуть из квартиры — специалисты проведут все необходимые мероприятия.

Анубин Иван Сергеевич
Автор
Анубин Иван Сергеевич, химик-ликвидатор

Также рекомендуем

Этот токсичный жидкий металл испаряется во вдыхаемый нами воздух и именно поэтому ему присвоен первый класс ...

При попадании паров ртути в дыхательную систему взрослые и дети могут получить отравление организма. Ртуть ...

Градусник – прибор серьезный, отношения к себе требует ответственного. Под стеклом может находиться очень ...

В современной терминологии термин «опасные отходы» в нормативных актах заменили «отходами I-IV класса ...

Вкус и прозрачность воды не являются показателями ее качества. Токсические вещества и микробы не разглядеть ...

Ртуть — это металл, который при обычных условиях имеет форму густой жидкости серебристого цвета. ...